首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
南方民族与社会发展论坛学术会议邀请函
2017年05月25日 08:24 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学) 

  中央民族大学社会发展研究所 

  南方民族与社会发展论坛学术会议邀请函 

  尊敬的        先生/女士:  

  北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学社会发展研究所、广东省中华民族凝聚力研究会、广西钦州学院、江西上饶师范学院、中央民族大学柏年康成教育基金会联合举办第一届南方民族与社会发展论坛学术研讨会。 

  民族走廊这个概念是费孝通先生首先提出来的,民族走廊学说是费孝通“中华民族多元一体”思想中的一个组成部分。费孝通提出了中华民族聚导地是由六大板块和三大走廊(西北民族走廊、藏彝民族走廊、南岭民族走廊)构成的。六大板块是北部草原区、东北高山森林区、青藏高原、云贵高原、沿海区、中原区。而三大走廊则是六大板块的联结。板块上的民族构成是相对稳定的,而民族走廊上的民族构成则具有相对的流动性,是“历史形成的民族地区”,研究民族走廊是打开中国民族之间关系的钥匙,是理解历史上民族间交往交流交融的一条重要线索。 

  主题:民族走廊与区域交融发展 

  ☛学术研讨参考议题: 

  1.“民族走廊”的形成与发展研究 

  2. 民族走廊与区域交融发展研究 

  3. 民族走廊地区精准扶贫新发展研究 

  4. 南方民族社会与“一带一路”建设研究 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们