首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
“大调查”调研组赴新疆喀什等地进行调研
2017年09月07日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:宁亚芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    810日至18日,民族学与人类学所大调查调研组成员一行赴新疆喀什、克拉玛依、阿勒泰3个地区进行了调研,调研主题包括民族团结、小康社会建设、跨境民族等。 

  在喀什调研期间,大调查调研组成员及中国社会科学出版社有关同志参加了《大调查喀什卷》出版座谈会。王延中所长代表大调查办公室及课题组向喀什市委宣传部赠送《大调查喀什卷》等书籍,中国社会科学出版社副编审宫京蕾同志详细介绍了《大调查喀什卷》的出版发行情况。喀什市委宣传部对课题组的辛勤劳动表示感谢,并对该书内容给予了高度评价。参会者认为《大调查喀什卷》全面反映了喀什市21世纪初以来的经济社会发展状况、成效及经验,书中专题研究也为喀什市未来发展提出了很多建设性建议。 

    

 

    

  座谈会上,调研组还与喀什市委宣传部、发改委、经信委、扶贫办、民宗局、司法局、教育局、民政局、多来特巴格乡等部门、乡镇领导围绕第二次中央新疆工作座谈会以来,喀什经济社会发展总体情况,以及扶贫开发、丝绸之路经济带建设、全面建设小康社会的经验与难点等进行了深入交流。此后,调研组先后到喀什经济开发区、多来特巴格乡团结社区、喀什大学等围绕园区规划优惠政策、劳动力就业与技能培训、民族团结一家亲、民族团结示范社区建设、人才培养等主题进行了实地考察。 

   81315日,调研组一行深入克拉玛依市开展实地调研。克拉玛依市坐落于新疆准格尔盆地西北缘,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,总面积7733平方公里,人口45万人。克拉玛依被誉为共和国石油长子,19551029日一号井出油,1958529日经国务院批准正式建市。60年来,从戈壁荒原简称中国西部第一个千万吨级大油田,成为一座和谐现代宜居的全国文明城市。围绕工业化城市民族团结这一主题,调研组先后走访了新疆油田公司采油一厂红浅作业区、大学城、油南红光社区等一线单位。实地调研结束后,调研组与克拉玛依市政府相关部门召开了座谈会,会议紧密围绕民族团结进步示范市创建工作规划及开展情况进行了研讨。 

  816日至18日,调研组一行继续深入阿勒泰地区吉木乃和哈巴河两个边境县进行调研,重点了解边境地区的民族团结进步工作开展情况。吉木乃县位于祖国西北边陲,与哈萨克斯坦共和国接壤,境内有国家一类口岸——吉木乃口岸,辖7个乡(镇)41个行政村、5个社区,驻有新疆生产建设兵团十师186团,总面积8222平方公里,全县有哈萨克族等23个民族分布。哈巴河县地处祖国西北边陲,西、北与哈萨克斯坦共和国、俄罗斯联邦接壤,全县总面积8185平方公里,辖7个乡(镇)114个行政村,境内驻有兵团第十师185团,总面积8185平方公里,全县有哈萨克族等21个民族。为深入了解阿勒泰地区民族团结一家亲开展情况,调研组先后到吉木乃托斯特乡阔依塔斯村、吉木乃镇萨尔乌楞村等进行走访,并先后与两县宣传部、民宗局、教育局、乡镇干部等召开座谈会。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们