首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2017年8月)
2017年09月07日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月1-2日,为突破民族类博物馆的发展困境,构建整个行业的理论支撑,作为民族类博物馆行业“领头羊”的中国民族博物馆在北京市举办了一场全国范围的博物馆人类学专题研讨会,来自学术界与博物馆界的40余名研究者与从业者,围绕着“人类学视野下的博物馆收藏、展示与诠释”展开了热烈研讨。(《中国民族报》8·11)

  8月2日,第十七次全国民族语文翻译学术研讨会在贵州省铜仁市举行。与会的专家学者围绕“民族语文翻译与中华优秀文化的继承发展”这一主题,就当前我国民族语文政策、翻译理论和实践、当前翻译工作中面临的机遇和挑战等问题进行了热烈研讨。(《中国民族报》8·4)

  8月3日,《中国民族百科全书》出版工作座谈会在北京市举行。该书是我国出版的第一部全面按中国图书分类学科阐述的大型民族百科全书。共分15卷,约2500万字,有45000多条目,内容涵盖我国56个民族的历史沿革、社会政治、军事、社会经济、教育、文娱体育、宗教信仰、风俗习惯等方面。(《中国民族报》8·11)

  8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特市隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。(《中国民族报》8·9)

  8月14日,《中国社会科学报》报道,当地时间8月9日,在比利时举行的首届世界人文大会民俗学分论坛上,国际民俗学会联合会(International Federation of Folklore Societies, IFFS)正式宣布成立。国际民俗学会联合会由中国民俗学会、美国民俗学会和日本民俗学会联合发起。

  同日,内蒙古大学蒙古学研究中心对外宣布,经过中国内蒙古大学蒙古学研究中心与蒙古国成吉思汗大学的合作实地踏勘与认真辨识,解读了东汉永元元年(公元89年)国舅窦宪率大军大破北匈奴后所立摩崖石刻,初步确认在蒙古国杭爱山一支脉上的这一石刻即著名的东汉历史学家班固所撰《燕然山铭》。本次考古,对于研究历史上北匈奴是如何消失的,有了确切的地理路径信息。(《光明日报》8·16)

  8月21日,藏文文献资源数据中心在北京市中国藏学研究中心正式成立。该中心已经收集到北京地区的国家图书馆、故宫博物院、民族文化宫等单位和西藏自治区、青海省、甘肃省、四川省所藏的藏文古籍文献资料,共计40000余函(部)。这标志着我国藏文文献收集、整理、应用和研究工作进入全新阶段。(《中国民族报》8·25)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们