首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族大事记(10月份)
2017年12月15日 14:29 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月12-22日,由中国民族博物馆策划、制作的中国民族影像志—2017:凝视与再现摄影展,被纳入2017北京国际摄影周重要单元,在北京市中华世纪坛展出。该展览甄选出《风雪与岁月的雕琢:帕米尔肖像民族志》、《藏地影像》、《拉祜寨的女人》等10组作品参展。展出的200多幅图片以独特的视角、深刻的观察,记录了丰富的传统民族文化遗存和历史变迁,传递了深埋于影像之中的民族文化关怀。(《中国民族报》10·19)

  10月13日,《中国民族报》报道,近日,由宁夏博物馆馆长李进增主编的《西夏文物·宁夏编》面世。该书分为遗址卷、金属器卷、陶瓷器卷、石刻石器卷、木漆器卷、造像绘画卷、文献卷等,对宁夏的西夏遗址和文物进行了全面的收录和公布。《西夏文物》丛书,是我国首次对存世西夏遗址、文物进行全面调查、系统整理的一项重大学术性工程。

  10月17日,《中国民族报》报道,近日,青海省政府办公厅印发《青海省扶持人口较少民族发展规划(2016-2020年)》。它所说的“人口较少民族”主要是指撒拉族和土族,“人口较少民族地区”涉及2个市、3个州、11个市县区。其总体目标是“十三五”期间,实现人口较少民族地区贫困人口全面脱贫,农牧民人均纯收入达到全省平均水平,经济社会发展基本达到当地中等以上水平,民族团结,社会稳定,率先实现小康。

  10月17日-11月15日,由中国民族博物馆策划、凉山彝族奴隶社会博物馆协办的《走进彝人世界:彝族文物艺术展》在北京市举办。该展以云南、四川地区彝族的服漆器、银器、宗教器物等200余件实物为主要展示内容,通过“五彩霓裳”、“匠心之作”、“万物有灵”3个篇章,呈现出西南彝族人民的物质生活与精神世界。(《中国民族报》10·27)

  10月19日,《中国民族报》报道,近日,由中国中外关系史学会、黑河学院共同主办的“北方丝绸之路与东北亚民族”学术研讨会在黑龙江省黑河市举行。与会的国内外120余名专家学者讨论了北方丝绸之路的内涵和范围及其与传统丝绸之路的关系、北方丝绸之路与振兴东北的历史和现状等多个议题。

  10月23日,《光明日报》报道,日前,由中国社会科学院学部主席团主办的《2017年中国社会科学论坛(史学):第六届中国古文书学国际研讨会》在北京市举行。来自国内外的专家学者,从各自研究领域出发,探讨了古文书的整理规范与研究方法,研讨的内容不仅涉及甲骨文、敦煌吐鲁番文书、黑水城文书等中国古代社会不同历史时期形态各异的文书,也涉及韩国和日本文书。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们