首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族大事记(11月份)
2017年12月15日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月9-12日,由中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会和中国民族博物馆主办的“第二届中国民族志纪录片学术展”在北京市开幕。该影展秉承遵循多元视角和文化对话原则,借助纪事影像语言,关注传统与现代的碰撞,呈现文化与生态的变迁,保护与传承民族文化遗产,推动影视人类学与博物馆人类学学科发展。(《西藏日报》11·7)

  11月11-12日,由中国人类学民族学研究会主办的中国人类学民族学2017年会在武汉市举行。国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔发来书面致辞。本次年会主题是“新时代中国人类学民族学学科建设”,年会下设20个专题会议,共收到学术论文390多篇。与会的400多位专家学者,围绕主题积极建言献策,进行了深入切磋交流,达成了一系列共识。(《中国民族报》11·14)

  11月15日,《光明日报》报道,近日,西藏文物考古部门在西藏自治区昌都市江达县发现一处距今约2000年的石棺墓群。该发现证实在距今约2000年前后的历史时期,西藏东部的先民与川西高原多个区域已经有了充分的沟通与交流。

  11月18日,云南省红河哈尼族彝族自治州成立60周年庆祝大会在蒙自市红河体育场隆重举行。全国人大常委会、国务院向红河哈尼族彝族自治州发来贺电,国家民委副主任陈改户率中央有关部门祝贺团参加庆祝活动并致辞。陈改户在致辞中指出,60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的正确领导下,红河州历届州委、州政府团结带领全州各族干部艰苦创业、开拓进取、砥砺前行,走过了不平凡的发展历程,实现了一次又一次的历史性跨越,取得了举世瞩目的辉煌成就。(《中国民族报》11·21)

  11月23-24日,第二届中国少数民族地区精准扶贫论坛在北京市中央民族大学举行。论坛从理论、政策、实践3个角度来探讨民族地区特别是深度贫困地区的脱贫攻坚问题,探求破解之策,并发布《中国少数民族地区扶贫进展报告(2017)》和《中国少数民族地区精准扶贫案例集》。(《中国民族报》11·24)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们