首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
学术信息
2018年06月14日 16:25 来源:中国民族报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  专家学者建言区域高质量发展之路

  中国民族报讯  2018年中国区域经济学会年会暨提升区域发展质量与促进区域协调发展学术研讨会主旨报告会及闭幕式日前在河南郑州召开。

  安徽省政协常委、中国区域经济学会副会长韦伟,中国宏观经济研究院科研部主任高国力研究员,四川师范大学党委书记丁任重教授,北京市社会科学院副院长赵弘研究员,安徽省政府参事程必定,南昌职业学院院长、江西省教育厅原巡视员周金堂教授分别作了题为《中国区域经济从高速度增长到高质量发展》《国内外城市更新理论、实践及启示》《我国区域经济合作:发展与转型》《以现代都市圈引领新时代城市高质量发展》《中部崛起新论:“东中一体”协调发展》《新时代江西区域发展要立足于生态与绿色优势》的主旨报告。

  本次大会是在全面宣传贯彻党的十九大精神指导下召开的,以深入领会我国经济由高速增长转向高质量发展阶段的新论述为聚焦点,聚集全国区域经济研究专家、学者为提升区域发展质量与促进区域协调发展建言献策。

  (钟智)

  村落民俗志展现乡村发展脉络

  本报讯  由山东大学文化遗产研究院、山东大学出版社等机构联合主办的国家出版基金项目《山东村落田野研究丛书》出版发布会暨“改革开放与乡村社会建设”学术论坛近日在山东济南举行。

  《山东村落田野研究丛书》共20册,以“深描村落生活,凸显村民主体,梳理乡土文脉,展现国情底色”为编纂原则,大量使用村民口述、农家物什、乡村仪式等资料,旨在展示村落人文世界与民俗事象,以现代村落民俗志的形式,系统阐释乡村的发展脉络与本土智慧。

  与会学者围绕改革开放以来乡村社会建设实践总结、改革开放与乡村社会建设相关理论、中国文化的民间传承机制、乡村振兴战略与民俗传承发展、全球化背景下的乡村发展战略等议题展开了探讨。与会学者认为,乡村是中国社会发展的基石,也是涵育中国传统文化的根基。改革开放以来,中国乡村社会发生了天翻地覆的变化,这种转变决定着社会学、民俗学、人类学等学科需要进一步立足中国社会发展的现实状况,认真考察40年发展历史,立足社会实践,聚焦相关话语形式,梳理学术理论资源。

  (张清俐 朱振华)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们