首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
林浩:民族大事记(2018年6月)
2018年07月05日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月5日,《中国民族报》报道,近日,青海省玉树藏族自治州称多县称文镇白龙村发现143个古岩画群,其中最早的岩画个体距今约有2000年历史,部分岩画图案可能是当地先民的信仰图腾或宗教符号,具有较高的历史文化研究价值。称多县位于长江源头地区通天河流域,是古代羌地先民聚居较为集中的区域之一。

  6月9-15日,“2018年文化和自然遗产日暨第六届新疆非物质文化遗产展示周”主场活动在新疆维吾尔自治区南部的拜城县克孜尔石窟举行。系列活动之一的流失海外龟兹石窟壁画展同时举行,展出图片约40幅,这是流失海外的龟兹石窟壁画以图片形式在故里首次展出。(《中国民族报》6·19)

  6月12日,由中国民族语文翻译局研发的彝文智能翻译及交互式语音系统在四川省凉山彝族自治州发布。此次集中发布的翻译软件共计11种,包括彝汉/汉彝智能翻译系统、彝汉对话通、彝汉语音转写通等。这些软件的运用,将大大提高网页互译、实时对话、古籍整理等的效率和质量。(《中国民族报》6·15)

  6月16日,首届中国西藏拉萨·阿里象雄文化国际学术研讨会在拉萨市开幕。与会的数十位中外专家学者,从语言与文字、历史与文献、宗教与文化、藏药与天文历算方向深入探讨了不同领域的象雄文化。(《中国民族报》6·26)

  6月15-17日,中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会成立大会暨第一街学术研讨会在黑龙江省佳木斯市召开。人口较少民族研究专业委员会的建立,将致力于“三台一库三服务”,即建立人口较少民族历史文化与社会发展研究平台,人口较少民族相互交流、相互学习的交流平台,促进人口较少民族发展的政策平台;建立人口较少民族研究资料的数据库;为人口较少民族的历史文化与社会发展研究服务等。(《中国民族报》6·22)

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们