首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
林浩:民族大事记(2018年7月)
2018年08月16日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月6日,《中国民族报》报道,近日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议决定,批准龙胜各族自治县第十六届人民代表大会第三次会议修订的《龙胜各族自治县自治条例》;批准三江侗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议修订的《三江侗族自治县自治条例》;表决通过《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》。

  7月8日,《西藏日报》报道,近日,由中国民族语文翻译局研发的藏文(卫藏方言)智能语音翻译软件发布会在西藏自治区拉萨市举行。该智能语音翻译软件的研发应用,对于推进民族语文信息化现代化,促进各民族交往交流交融,传承保护优先民族文化意义重大。

  7月13日,《中国民族报》报道,日前,中国民族学学会生态民族学专委会成立大会暨“生态文明建设的跨学科探讨”高端论坛在内蒙古师范大学举办。论坛期间,与会的100多位专家学者围绕“社会变迁与生态移民”“环境保护的地方性知识”“生态文明与环境保护”三个议题分别进行了交流和讨论。

  同日,《中国民族报》报道,日前,中南民族大学副教授方堃的学术专著《民族地区精准扶贫难点问题研究》由科学出版社出版。该书共19万字,分9个篇章,研究阐述了民族地区如何破解制约脱贫的瓶颈,并以问题为导向,将其纳入系统性、整体性、协同性的思维框架中探寻解决之策。

  7月19日,《西藏日报》报道,近日,聚焦“一带一路”与西藏经济社会发展研究的《“一带一路”倡议与西藏经济社会发展研究》一书完成出版,这是全国首部基于“一带一路”宏观背景研究西藏经济社会发展的学术著作。

  7月20日,《中国民族报》报道,日前,总计8000余万字、汇编成300卷的藏族英雄史诗《格萨尔王传》在四川省成都市展出,这是这部世界最长史诗迄今为止最完整的版本。本次展出的全套《格萨尔王传》经过了10年时间的搜集、整理和编排,它囊括了历史上的手抄本、伏藏本、木刻本、铅印本、内部资料本等近60年来正式出版的各种版本。

  7月27日,《中国民族报》报道,日前,由中国民族理论学会主办的“中国民族理论学会”2018年学术年会在青海民族大学召开。中国社科院学部委员、研究员郝时远作了题为《文化自信与民族区域自治》的主旨发言。在分组讨论中,与会的100余位专家学者围绕“马克思主义民族理论中国化研究”“中国特色社会主义思想解决民族问题实践研究”等4个主题展开了学术研讨。

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们