首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族大事记(2018年9月)
2018年09月13日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月7日,中国民族语文翻译局蒙古文智能语言翻译软件发布会在呼和浩特市举行。集中发布了蒙古文智能语音翻译软件,包括蒙汉/汉蒙智能翻译软件(网络版)、蒙汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)等共13种。这些翻译软件对提高蒙古语文办公自动化、网页互译、实时对话等的质量和效果将发挥重要作用。(《中国民族报》8·10)

  8月12日,内蒙古自治区鄂温克族自治旗成立60周年庆祝大会举行。60年来,鄂温克自治旗不断推动民族团结进步工作,繁荣发展民族文化事业,被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范旗”。(《中国民族报》8·14)

  8月14-16日,由中国少数民族经济研究会、青海省委统战部、青海省民宗委、中央民族大学主办的“改革开放40年与民族地区全面建成小康社会研讨会”在西宁市召开。与会的100位专家学者,围绕民族地区精准扶贫、产业布局、区域发展等论题进行了深入研讨。(《中国民族报》8·17)

  8月15日,《西藏日报》报道,日前,2018年西藏自治区阿里联合考古调查与发掘工作已开展一月有余,格布赛鲁遗址等5处考古点各项工作正在有序推进中。此次调查与发掘,是我国在西藏阿里集中开展的最大规模考古工作,有望填补青藏高原早期文明之路考古研究空白。

  8月20日,中国民族宗教网全新改版上线。读者可通过浏览器搜索“中国民族宗教网”或地址http://www.mzb.com.cn访问网站。改版后的中国民族宗教网页首页内容包括头条、要闻/时政、观点/政策、民族工作、地方传真、理论/文史、文化/旅游、宗教/人文等栏目,在众多网络媒体中别具一格。(《中国民族报》8·21)

  8月22日,我国首部记述达斡尔族历史的通史著作、2018年度“国家出版基金”资助项目《中国达斡尔族通史》新书首发式在北京市举行。该书分为三册,共5编25章。全书从达斡尔族先民契丹人入手,溯本求源,揭示了达斡尔族与契丹人的渊源关系,并对达斡尔族历史文化的形成和社会发展的脉络进行了清晰翔实的描述。(《中国民族报》8·24)

  8月24日,汉文版五卷本《英雄格萨尔》新书分享会在第25届北京图书博览会中国作家馆举行。与会专家认为,该书的出版填补了中国史诗的空白,为海内外读者了解中国史诗、了解藏族文化,提供了重要的载体和途径。(《中国民族报》8·31)

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们