首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2018年10月)
2018年11月07日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月9日,《中国民族报》报道,日前,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市咱乡纳格拉洞藏经修复项目历经四年已全面完成。该藏经被修复2285叶,已具备面向公众展出的条件。经专家认定,该藏经除一小部分为藏传佛教宁玛派僧人常用的法事用书和账目记录外,其余均为藏传佛教《甘珠尔》的内容,包括《大般若经》、《妙法莲华经》等。

  10月12日,《中国民族报》报道,近日,由中国少数民族双语教学研究会、中央民族大学少数民族语言文学系主办的“第二十四次全国双语教育学术研讨会”在辽宁省大连市召开。与会的专家学者从不同角度阐明了双语教育对语言文化保护及传承的意义,并围绕促进双语教育发展、少数民族语言资源保护等主题做了充分交流。

  10月13-14日,由中国人类学民族学研究会主办,以“回顾与展望:改革开放四十年的中国人类学与民族学”为主题的第九届中国人类学民族学学科负责人联席会议暨二十一世纪人类学讲坛(第五届)学术会议在北京市召开。与会的80余位专家学者从理论或实践的维度,探讨了人类学、民族学在中国的发展历史、现状及未来的展望,并介绍了人类学、民族学研究的新议题、新领域及新成果。(《中国民族报》10·19)

  10月16日,建设“中国人口较少民族文献全文数据库”座谈会暨第一期“鄂温克族、鄂伦春族、达斡尔族文献全文数据库”平台上线仪式在北京市举行。该数据库的成功上线,对于保障国家文化资源安全、促进少数民族文化建设、提高民族文献的利用率和建设书香社会具有重要意义。(《中国民族报》10·19)

  10月22日,《中国社会科学报》报道,近日,由中国社会工作教育协会民族社会工作专业委员会主办的第三届全国民族社会工作学术研讨会在甘肃省兰州市举行。与会的专家学者围绕“新时代民族地区全面建设小康社会背景下的民族社会工作”主题展开了深入探讨。

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们