首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
国家社科基金特别委托项目和中国社会科学院创新工程重大专项《21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查》结项报告会举行
2018年11月26日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由中国社会科学院民族学与人类学研究所承担并主持的国家社科基金特别委托项目和中国社会科学院创新工程重大专项《21世纪中国少数民族地区经济社会发展综合调查》(以下简称《大调查》),于20181120日上午召开了最后一批子项目结项报告会。中国社科院民族学与人类学研究所学术委员会委员、《大调查》项目专家委员会委员、各子项目主持人及项目办公室人员,30余人参与了此次会议。会议由学术委员会副主任尹虎彬研究员主持。《大调查》项目自2013年立项以来,截至2017年共立项80个子项目,此次结项会议召开之后,《大调查》项目将于今年年底提交整体项目结项资料,完成整体项目结项。

  参加现场汇报的17个子项目的负责人或汇报人对课题进展完成情况进行了报告,包括实地调研、调研资料整理分析、书稿撰写分工组织、书稿完成情况和最终完成时间计划,以及项目进行的问题和困难等。 

  《大调查》项目首席专家王延中研究员对结项会议进行了总结发言。对各子项目承担者完成的工作进行了肯定并感谢。同时明确了各子项目正式出版书稿的最终截稿时间为20196月底,在此日期前不能完善的书稿将以内部资料出版。 

  王延中研究员总结了《大调查》项目自2013年立项以来的整体完成情况。 

  首先是项目成果方面,产出了7种类型成果。一是调研专著。项目组织了60多个调查队赴全国各民族地区进行经济社会发展综合调查。目前已出版调研专著23本,获出版资助在出版编辑审读中的有25本,尚有10多本未完稿计划于明年6月申请我院出版资助,最终预计有60卷的成果体量。二是专题报告,2017年一批赴民族乡人口较少民族的专题研究报告将集结为一卷出版。三是研究论文,依托《大调查》项目调研和调查数据所发表的论文,其中有很多是核心期刊论文。四是决策咨询,在调查中发现的问题,提出针对性的意见,产出了一些要报成果,对智库建设发挥了积极作用。五是影视成果。包括大调查立项的人类学影片和2015年拍摄的大调查专题记录片,留下了珍贵的历史记录。六是问卷数据库建设,已入库的2013-2016年入户问卷有21840份,涉及16个省区51个市县,提供了大调查研究的量化分析资料,出版了8本问卷调查报告。七是项目管理成果。成立了专门的管理机构——大调查办公室。分问卷调查组、资料组和管理组。项目管理过程中形成了大调查的管理资料汇编和会议纪要等。《大调查》的大型项目管理经验可以为今后其他项目提供借鉴。 

  其次是分析了项目的困难与不足,在肯定项目总体进度的同时,说明了在实际推进过程中面临的困难,指出项目书稿成果的各卷质量参差不齐,还有进一步提高的空间,部分子项目进度缓慢等不足。此外在项目宣传推广应用工作上还有待提高,如产出的要报成果还比较少。 

  最后是《大调查》项目之于未来工作的延续和意义。《大调查》项目开展以来积累了丰富的研究资源为未来发展奠基。如在项目开展中建立了一些国情研究基地和战略合作单位等。未来可借此契机,扩大与地方合作单位建立持久互惠的联系,持续支持我们实现从民族地区向跨境民族、“一带一路”沿线国家乃至海外民族志等方向的拓展,为我们研究所特别是年轻同志提供可持续发展的研究资源。此外,《大调查》的理论分析和研究成果对于总结梳理中国特色解决民族问题的正确道路具有重要学术理论价值和现实意义,对继续做好新时代调查研究工作也具有很好的启发和借鉴作用。 

作者简介

姓名:孔敬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们