首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
“一带一路中国企业的社会人文挑战”报告会召开
2018年12月24日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:李晨升 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(通讯员 李晨升)20181218日,尼泊尔中国凯拉斯文化促进会执行会长曹国锋先生在中国社会科学院民族学与人类学研究所第二会议室做了题为一带一路中国企业的社会人文挑战——以尼泊尔为例的报告,民族所王延中所长、中央民族大学中国少数民族研究中心主任张海洋教授以及民族所相关科室的研究人员出席了报告会。 

  曹先生长期驻在尼泊尔从事促进中尼两国文化交流与经济合作,对在一带一路”上中国企业走出去面临的挑战和困难体会很深。他以在尼中国企业成果和失败的案例说明驻外中企不能简单照搬国内经验,应充分了解和尊重当地的社会人文状况,对生态环境、宗教文化和公平正义等议题保持敏感,才能得到所在国民众的理解和支持,事业才能顺利发展。他也提出,中国社科院民族所等从事民族和族群整体综合研究的学术机构,可以在帮助中国企业走出去上给予更大的智力支持。 

  在报告开始前,王延中所长欢迎曹会长来所交流,对尼泊尔中国凯拉斯文化促进会与中国社科院西藏智库及民族所藏学室的长期合作与支持表示感谢。报告结束后,西藏智库副秘书长方素梅研究员进行了点评,中央民族大学张海洋教授提出需加强文化包容性等问题,其他学者也和曹先生进行了热烈的交流互动。

 

    

作者简介

姓名:李晨升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
http://iea.cssn.cn/xshd/xsbg/201812/W020181219532186966959.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们