首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族学系《民族研究前沿》讲座第七讲 ——民族经济研究的热点和相关研究进展
2018年12月24日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:冯伊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  讲座现场 通讯员/供图 

  中国社会科学网讯(通讯员 冯伊)20181220日上午,中国社会科学院民族学系在第一报告厅举办了民族学系《民族研究前沿》讲座第七讲,由民族学与人类学研究所民族经济研究室主任丁赛研究员主讲,题目为:《民族经济研究的热点和相关研究进展》。 

  讲座共分为四个部分:一、民族经济作为一门交叉学科的特点;二、近些年民族经济的研究热点;三、热点文献探讨;四、“民族地区文化产业研究”研究课题的介绍。 

  丁赛老师首先开门见山地指出我们的民族经济学区别于其他经济学之处,就在于能够从民族地区的区域发展和少数民族不同群体的发展状况两方面结合来分析经济问题。并且以国内外民族学学者的研究成果和发展方向为例提出,当前我们民族经济学科已打破经济学的界限,更多地呈现出一种交叉学科的发展态势。而且在学科划分上,民族经济是隶属于民族学下的分支学科,同时也是经济学与民族学、人类学、社会学的交叉学科,研究理论和研究方法上的倾向可由学者自行选择,从而在研究成果上也有百花齐放的特有优势。 

  接着,丁老师用近几年社科院民族学与人类学研究所大量调研资料中详细丰富的统计数据,严谨的梳理出2018年民族经济研究最新的热点为“民族地区文化旅游产业”,并联合国内外的政治、经济大环境和目前炙手可热的生态环境治理议题来诠释文化旅游产业成为民族地区经济发展重头戏的原因。 

  之后,丁老师分享给同学们多篇在核心期刊上发表的涉及到目前民族经济研究热点的经典文献,通过自身多年在国内外研究学习的经历,建议同学们在学习中要重点掌握文献综述的能力,并且用通俗生动的方法为来自不同专业的同学们普及了计量经济学的知识,打破了大家一直以来对“计量经济是高深难懂的学科”的偏见。丁老师从研究背景、研究地点、指标体系的建立等多个方面介绍了目前民族经济研究室正在进行的“民族地区文化产业研究”的科研课题,并鼓励大家都积极地参与到课题中来。在互动中,同学们的热情不减,纷纷向丁老师表达了自己希望能够参与到课题中的积极态度。 

    最后,丁赛老师结合自己的亲身经历建议同学们不断摸索并掌握适合自己的、高效的学习方法是学习阶段的头等大事,好的方法让人在学习工作或是生活中能够事半功倍,整个讲座用数据支撑,有理有据通俗易懂,讲座后同学们互相交流探讨受益匪浅。
作者简介

姓名:冯伊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
http://iea.cssn.cn/xshd/xsbg/201812/W020181224451135377079.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们