首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2018年12月)
2019年01月10日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月4日,《中国民族报》报道,近日,由中国民族语文翻译局发布的壮文智能语音翻译软件在广西壮族自治区南宁市正式亮相。该软件实现了从语音到语音的实时对话,对提高壮语文办公自动化、壮汉文字互译、实时语音翻译等方面有较大帮助。

  12月7日,《中国民族报》报道,近日,由国家民族事务委员会、文化和旅游部共同提出,全国图书馆标准化技术委员会归口,全国少数民族古籍整理研究室、民族文化宫(中国民族图书馆)主要起草的国家标准《中国少数民族文字古籍定级》,由国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会发布,将于2019年4月实施。这是我国第一个关于少数民族文字古籍整理保护的国家级标准,它标志着我国少数民族文字古籍整理保护工作从此迈上规范化、法制化、科学化管理的新平台。

  12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发来贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席大会并讲话。汪洋指出,自治区60年的辉煌成就,是党中央坚强领导的结果,是广西各族干部群众拼搏奋斗的结果,是全国人民大力支持的结果。展现了民族区域自治制度的强大生命力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、群策群力、改革创新,锐意进取,为建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗。(《中国民族报》12·13)

  12月12日,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。该书从政治、经济、社会事业及宗教信仰等方面阐述了少数民族权益保障情况。少数民族参与国家事务管理的权利得到有效保障;民族地区经济与教育事业快速发展;少数民族使用和发展本民族语言文字的权利得到切实尊重和保障;民族地区文化遗产、文物古迹得到有效保护;少数民族宗教信仰自由获得充分保障。(《中国民族报》12·14)

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们