首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2019年2-3月)
2019年06月14日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月23日,学界普遍认为是世界现存最古老手抄本《古兰经》之一的撒拉族手抄本《古兰经》在青海省循化撒拉族自治县首次公开展览。该书共30卷,分上、下两部,每部分装成15册,函封为犀牛皮制作,函内每册封面为天蓝色丝绸装裱,正文为阿拉伯文字书写。该经是撒拉族先民从中亚撒马尔罕一带迁徙到中华大地,在青藏高原的黄河之滨落地生根的重要物证,也是研究撒拉族的民族历史、民族宗教和民族文化的重要依据。(《中国民族报》2·12)

  2月

  2月21日,最高人民法院推出的“双语法律文化出版工程”首批汉蒙汉藏双语法律图书正式出版。与此同时,国内首家少数民族语言文字法律专业数据库“法信蒙古文版”正式上线。(《中国民族报》2·22)

  3月

  3月1日,《中国民族报》报道,日前,“新中国民族工作70年座谈会”在北京市举行。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中主持会议并致欢迎辞。他表示,面对当前复杂的国内国际形势,我国民族工作的学科体系和话语体系建设亟待深化理论话语体系创新、政策体系创新和制度完善等工作。

  3月4-8日,在瑞士日内瓦举办了“中国新疆人权事业发展进步”图片展。此次展览选取了80余张图片,介绍了新疆实行民族区域自治制度、基层民主选举、宗教信仰自由和少数民族文化等多方面情况,吸引了许多参观者驻足,赢得了不少外国嘉宾的称赞。(《中国民族报》3·12)

  3月11日,《中国社会科学报》报道,日前,考古学家确认,位于新疆尼勒克县科蒙乡东喀什河北岸的吉仁台沟口遗址是伊犁河上游发现的最早、规模最大、以青铜时代遗存为主体的聚落遗址。该遗址的发掘对研究新疆史前时期的年代分期、文化谱系、聚落形态、社会状况和中西文化交流历史,都具有重大学术价值。

  3月18日,国务院新闻办公室发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。白皮书指出,面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。(《中国民族报》3·19)

  3月22日,《中国民族报》报道,日前,第二届北冰洋研究高端论坛-“中国近北极民族研究”学术研讨会在山东省聊城大学举行。与会的30余位专家学者从人类学、民族生态学等角度,对中国近北极民族的文化遗产、文化变迁、文化认同、文化传承、跨文化比较等问题进行了讨论。

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们