首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2019年4-5月)
2019年06月14日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月

  4月19日,《中国民族报》报道,近日,由中国民族语文翻译局研发的蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7语种民族语文神经网络机器翻译系统正式上线(网址:http://www.mzywfy.org.cn)。该翻译系统解决了以往翻译系统在翻译时出现的时态错误和语句主谓宾成分颠倒的问题,大幅提升了语句通顺度和翻译的精准度。

  4月23日,《中国民族报》报道,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族这3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。

  同日,《中国民族报》报道,近日,2019年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会在湖北省恩施土家族苗族自治州召开。会议总结了2018年民族经济工作,分析了民族地区经济运行情况。会议提出,要找准推动民族地区经济发展的工作推手,抓住国家对民族地区、边疆地区、贫困地区全方位扶持力度不断加大的历史机遇,打赢打好脱贫攻坚战。

  4月30日,《中国民族报》报道,近日,十三届全国政协第二十一次双周协商座谈会在北京市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,要全面贯彻中央民族工作会议精神,进一步做深、做实、做细城市民族工作,提升城市少数民族服务管理水平,让城市更好接纳少数民族群众。

  同日,《中国民族报》报道,近日,第九届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在重庆市举办。研修班深入学习贯彻习近平总书记考察重庆的重要讲话精神,聚焦“新时代我国民族地区乡村振兴的理论与实践”这一主题,先后进行了9场专题讲座,并组织学员赴石柱土家族自治县考察学习。

  5月

  5月6日,一个国际研究团队在美国《国家科学院报》上报告说,世界第二大语系—汉藏语系起源于大约7200年前的中国北方。该研究团队用谱系分类法对古汉语、古缅甸语和古藏语等50种汉藏语系语言的数据进行分析,研究结果显示,汉藏语系起源于种植粟的农业人口,他们生活在磁山文化晚期和仰韶文化早期的黄河流域。(《西藏民族报》5·8)

  5月17日,《中国民族报》报道,日前,中国民族学学会2019年高层论坛“文化自信与民族学的发展”学术研讨会在大连市召开。与会的100余位专家学者秉承中国民族学学会精神,围绕“当代民族文化发展与新型文化业态培育”“乡村振兴与少数民族特色村寨建设”“少数民族流动”“少数民族流动人口服务管理问题”等议题深入探讨。

  5月24日,《中国民族报》报道,近日,在青海省扶持人口较少民族发展座谈会上传出喜讯:青海省人口较少民族撒拉族、土族实现整族脱贫。

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们