首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
民族工作大事记(2019年7月)
2019年07月31日 16:10 来源:中国社会科学网 作者:林浩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月2日,在联合国人权理事会第41次会议举行之际,中国人权研究会在瑞士日内瓦万国宫举办“中国少数民族的人权保护”主题边会,向与会各国外交官和国际组织官员介绍新疆和西藏有关情况。(《中国民族报》7.9)

  7月16日,第七次全国对口支援新疆工作会议在新疆维吾尔自治区和田召开。中共中央政治局常委、中央新疆工作协调小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略。(《新疆日报》7.17)

  7月17日,《内蒙古日报》报道,15-16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古自治区考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。15日上午,习近平从北京飞抵赤峰市,首先来到松山区兴安街道临潢家园社区考察调研,这是一个多民族群众聚居的社区。习近平强调,要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。15日下午,习近平来到有汉族、蒙古族、满族等多民族群众聚居的河南街道马鞍山村。他走进四世同堂的“多民族之家”村民张国利家。习近平指出,要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,把乡村建设得更加美丽。16日下午,习近平听取了内蒙古自治区党委和政府工作与开展主题教育的汇报,对内蒙古各项工作取得的成绩给予肯定。

  7月18-19日,全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会在青海省海东市召开。全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。巴特尔强调,要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,交流典型经验做法,进一步加大支持力度,推动人口较少民族地区实现整体率先脱贫、率先奔小康。(《中国民族报》7.23)

  7月21日,国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书。白皮书指出,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。白皮书强调,历史不容篡改,事实不容否定,新疆是中国神圣领土不可分割的一部分。白皮书说,当前新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。(《新疆日报》7.22)

  7月25日,中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会在北京市召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,做好民族工作事关祖国统一、边疆巩固大局,事关民族团结、社会稳定大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,坚持党的领导,坚持各民族一律平等,坚持民族区域自治制度,同心同德实现中华民族伟大复兴中国梦。(《中国民族报》7.26)

  

作者简介

姓名:林浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们