首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
中国社会科学院民族学与人类学研究所赴泰国、马来西亚进行学术交流
2019年10月11日 16:32 来源:中国社会科学网 作者:赛音 张军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

课题组与皇太后大学汉学院部分老师座谈

课题组与皇太后大学汉学院部分老师座谈 

课题组在马来西亚南方大学学院开展学术交流

     课题组在马来西亚南方大学学院开展学术交流     

  中国社会科学网讯(记者赛音 通讯员张军201998日至16日,应泰国国立皇太后大学、马来西亚南方大学学院邀请,中国社科院民族学与人类学研究所党委书记方勇教授带领研究所国际移民与海外华人研究课题组,前往上述院校进行学术交流,并深入当地华人社区和华文学校考察调研。杜倩萍副研究员、张军副研究员一同参加交流。 

  在皇太后大学,课题组首先到该校汉学院访问,并与学院教师进行座谈。 

  皇太后大学是一所国立自治大学,在中泰友好合作和共建“一带一路”的背景下,该校汉学院快速发展,开设了商务汉语、汉语师范专业、汉语言文化、汉学(中国学)四个本科专业。汉学院积极开展中泰文化交流、使用汉语文授课,颇受当地华人欢迎,目前在校学生有2000多人,学院有部分老师来自中国。随后,课题组访问了皇太后大学与厦门大学共建的孔子学院,该院在第十三届孔子学院大会(201812月在成都举办)上荣获“全球先进孔子学院”。中方院长黄建军教授介绍了皇太后大学孔子学院的发展情况和成功经验。孔子学院致力于融入皇太后大学的管理和发展中,成功将汉语推广为全校必修课并承担了全部授课任务,此外还为医学院开设了中医特色专业,实施“汉语+”项目。课题组还参观了皇太后大学图书馆,查阅了部分华文图书和报刊资料。 

  911日,课题组前往泰北地区的满星叠大同华文学校调研。这是一所有近50年历史的民办华文学校,在泰北乃至整个泰国华文教育方面颇具影响力。学校负责人介绍该校的运行情况和发展前景,表示要克服困难把中华语言文化在华人社会中传承下去。 

  912日,课题组抵达马来西亚南方大学学院。应该校华人族群与文化研究所“南方沙龙”人文学术讲座邀请,课题组方勇教授和张军副研究员分别作了题为《中国民族研究概况》和《中国少数民族语言生活的统一多样性》的学术报告,并与主持讲座的南方大学学院副校长安焕然教授和其他专家学者进行广泛的互动交流。当地主流华文报纸《星洲日报》《中国报》对本次学术交流进行了专门报道,称“出席讲座的公众纷纷对中国的民族多样性感到惊讶,更对中国政府制度化保障少数民族语言及文化传承深感羡慕。” 

  课题组还先后到当地的新山华族历史文物馆、琼州会馆、柔佛州河婆(客家)文物馆等地调研当地华人族群的文化传承保护情况,深入加拉巴沙威和黄梨镇等华人新村调研华人华侨在当地的生产生活、社会融入等情况。 

  本次学术交流按计划顺利进行,取得了多方面成果。 

作者简介

姓名:赛音 张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们