首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
习近平主席新年贺词在各族干部群众中引发热烈反响
2020年01月03日 14:28 来源:中国民族报 作者:本报综合报道 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”新年前夕,习近平主席在新年贺词中,致敬奋斗者,寄语新征程。

  各族干部群众纷纷表示,习主席的话语温暖人心、催人奋进,听来备受鼓舞、倍感振奋。在新的一年里,要万众一心加油干,越是艰险越向前,以更加昂扬的姿态奋进新时代,创造美好新生活。

  一年来,在党中央、国务院坚强领导下,在各族干部群众的辛勤努力下,“中国号”巨轮乘风破浪,向着民族复兴的伟大目标稳健前行。放眼神州大地,处处都有新变化新气象。

  重庆,武陵山区腹地,石柱土家族自治县中益乡生态扶贫搬迁安置点。一排排巴渝风格的“小洋楼”依山而建,街道宽阔整洁,医院、学校、超市等配套设施一应俱全。

  让几千万农村贫困人口生活好起来,是习近平总书记心中深深的牵挂。

  “习总书记2019年4月来的时候,我向总书记承诺,所有贫困户要因户施策进行帮扶,绝不掉队一人,如今这项目标已经实现。”中益乡华溪村党支部书记王祥生说,“作为参与脱贫攻坚战的一员,看到村民们通过发展中药材产业和土地入股分红,实现温饱不再愁,我从内心深处感到兴奋和自豪!”

  2019年,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。巨大成绩的背后,是以习近平同志为核心的党中央的关心关怀,凝结着新时代奋斗者的心血和汗水。

  “三区三州”深度贫困地区是脱贫攻坚的主战场。2019年12月31日,四川凉山彝族自治州最后一个未通路的行政村——布拖县阿布洛哈村正式通车。

  凉山州委书记林书成说,千百年来贫穷落后的大凉山正在发生历史性巨变,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,“新的一年,我们要坚决打赢凉山脱贫硬仗,确保如期完成脱贫摘帽任务。”

  2019年12月31日19时。云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡孔当村委会,独龙族文面女肯国芳与十几位独龙族群众一起收听收看习近平主席发表的新年贺词。

  “我无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走,看一看。大家跟我说了很多心里话,我一直记在心上。云南贡山独龙族群众……”听到习近平主席在新年贺词中又提到自己,乡亲们高兴极了,立即把消息发在村里的微信群里。

  山河遥远,心却一直连在一起。6年里,一次接见、两次回信,新年贺词又说起遥远的独龙族群众,牵挂着大家的生产生活,不仅仅是独龙族群众,许多地处边远地区的少数民族群众都为之深深感动,许多人在接受采访时表示,再一次深切地体会到党中央、习近平总书记离自己是这么的近!

  “时代楷模”卓嘎、央宗姐妹和乡亲们一起收看了电视转播。习近平总书记给姐妹俩回信已经过去了两年多,姐姐卓嘎激动地说:“我们要向总书记报告:玉麦如今变样了,当年的‘三人乡’,现在有居民56户共195人,而且已全部脱贫,我们一起放牧守边、一起建设幸福家园!”

  2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。习近平主席在新年贺词中发出了“万众一心加油干,越是艰险越向前”的冲锋号。

  “2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是我驻村的第3个年头。”新疆塔里木河流域管理局驻莎车县拍克其乡阿其克村驻村干部姚翔宇激动地说,“我们将按照习近平主席新年贺词中期望的那样,以村为家,完成好脱贫巩固提升工作,与基层群众一道致富奔小康。”

  只争朝夕,不负韶华。云南大理白族自治州剑川县桑岭村是个生态古村,白、回、汉3个民族世代聚居。“神州处处新气象,古村也有新变化——去年我们人均纯收入突破1万元!”村党总支书记杨玉麒说,“新年贺词更加激发了各族儿女创造幸福生活的热情,桑岭村和其他地方一样,一定会越变越好!”

作者简介

姓名:本报综合报道 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们