首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
著名萨满文化专家、“满族说部”传承人富育光先生在长春逝世
2020年02月17日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)2020年2月5日,著名萨满文化专家、国家级非物质文化遗产代表性项目“满族说部”传承人富育光先生因病医治无效在吉林省长春市逝世,享年 88岁。

  富育光先生,1933年出生,满族,黑龙江省爱辉县人。1958 年,富育光毕业于东北人民大学(吉林大学)中文系,后专门从事萨满及满族文化研究工作。曾担任吉林省民族研究所研究员、长春师范大学萨满文化研究所名誉所长、吉林省民俗学会名誉理事长、吉林省文史研究馆馆员等职。

  富育光先生一生致力于满族等北方民族民间文化的搜集、整理、研究及萨满文化研究,被誉为萨满文化的“活化石”。主要作品有《萨满教与神话》《满族萨满教研究》《萨满教女神》《萨满论》《萨满文化手记》《富育光民俗文化论集》《萨满文化论》《萨满艺术论》《满族民间萨满神书集成》《满族说部乌勒本概论》等。《富育光文集》2017年由吉林人民出版社出版,集中体现了富育光先生的学术思想与文化理念,是对北方民族文化、萨满文化以及口传文化研究的总结与归纳。富育光先生许多论著在国内以及美、德、匈、意、日、韩等国发表,影响深远。

  满族说部是北方民族历史文化与生活的百科全书,富育光先生通过一生的努力与奋斗将满族非物质文化遗产“满族说部”比较完整继承下来。2006 年5月20日,满族说部经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,非遗编号Ⅰ-12,富育光先生是主要传承人。“满族口头遗产传统说部丛书”2007年以来陆续由吉林人民出版社出版,其中《萨大人传》《飞啸三巧传奇》《东海沉冤录》《雪妃娘娘和包鲁嘎汗》《乌布西奔妈妈》《尼山萨满传》等均由富育光先生参与编写,这些著作为清史、满族史、东北边疆史、北方民族史、民俗史等领域研究提供了珍贵资料。

  富育光先生热心支持《中国社会科学报》、中国社会科学网,对《中国社会科学报》独家报道“萨满文化”、“满族说部:白山黑水间的文化瑰宝”等学术报道工作给予重要学术支持。富育光先生2017年在长春接受《中国社会科学报》记者专访表示,当前满族说部研究的关键问题是进行总结并培养传承人。满族说部的民间文化要循序渐进地发展,培养传承人是其中的关键。希望相关部门上报项目时,要重视更多做民族文化抢救工作的人,多宣传和表扬他们的做法和经验。重要的是,为文化的永续发展多培养年轻人,对此前的工作经验多做总结。满族说部文化抢救应当是长期持续要做的事业,下一步还有很多工作要做。满族说部文化从来都是流传于民间,它的生命力在民间。关键在于对它是否有感情,只要有热情,能够深入到群众中,就能把满族说部的搜集、整理与研究工作继续下去。对于培养传承人,富育光先生认为一定要选好人,要考察他是否具备这方面的素养,是否是这块“料”。传承人需要具备以下素养:第一,必须是家传,有民族感和责任心,有敬畏之心;第二,有“金子”一样的嘴,善于表达,有悟性;第三,善于后练后学。要不断培养,通过各种方式,让传承人“脱胎换骨”。对传承人既要在文化上培养,也要在生活锻炼上培养。经过学界共同努力,满族说部现在已经引起各界广泛重视,成为吉林省的一张文化名片。

  相关链接

  ·赵徐州 曾江:《尊重历史 讲好满族说部——访满族说部国家级传承人、吉林省文史馆馆员富育光》

  http://www.cssn.cn/gd/gd_rwdb/gd_mzgz_1713/201701/t20170103_3367998.shtml

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>