首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
建构“国家认同教育”之理论与实践范式
2020年04月16日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 武勇 )近日,广西师范大学副校长孙杰远教授撰著的《个体、文化、教育与国家认同——少数民族学生国家认同和文化融合研究》出版。该书以人类学方法论为取向,以民族文化心理场为“田野”,致力于揭示指向国家认同的族群个体生活历程、文化体认、教育导引等规律与机理,形成相应的理论体系与实践策略。全书共七章,分析和阐释民族认同、国家认同和文化认同的内涵与关系;考察与提取少数民族学生的地域认同、族群认同、文化认同、国家认同的发生、衍化与维持机制;挖掘与确立中华民族多元一体文化格局中少数民族文化融合历程所生成的丰富文化符号表征及其民族教育价值;探求和建构少数民族学生国家认同与文化融合的教育体系、教育机制、教育课程与教育对策。以期对教育基本理论、民族教育等研究,乃至中华民族共同体意识构建和人类命运共同体达成提供理论与实践的借鉴。

  教育部长江学者特聘教授,华东师范大学教育学系教授李政涛认为,该书作者通过提出并探究少数民族学生国家认同与文化认同的发生关联机制,聚焦少数民族学生国家认知的产生途径、国家认知的发展,文化融合境域下少数民族学生国家归属的发生,文化融合背景下少数民族学生国家归属的发生,展现国家身份认同的文化机理,彰显民族文化互动过程中少数民族学生的文化自觉等方式,让国家认同及其教育在少数民族学生身上的“发生机制”得以系统呈现,这应当是本书最重要的理论突破。

  教育部长江学者特聘教授,云南师范大学教育学部教授王鉴认为,该研究独到的学术价值便在于站在新时代的背景下,结合铸牢中华民族共同体意识思想,提出了我国民族教育场域中加强少数民族青少年国家认同的路径与方法,并建构了完善的体系,从理论上提出了国家认同的内在机理,从实践上为国家民族团结教育提供了智力支持。

  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们