首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
第四届民族地区文旅产业发展论坛暨非物质文化遗产创新与发展大会会议综述
2020年10月13日 14:51 来源:中国社会科学网 作者:王昊午 字号
2020年10月13日 14:51
来源:中国社会科学网 作者:王昊午

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族地区发展与少数民族文化遗产保护传承的重要论述和指示精神,践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识,奋力开创我国民族团结进步事业新局面,109日至11日,第四届民族地区文旅产业发展论坛暨非物质文化遗产创新与发展大会在广东省梅州市丰顺县召开。本次会议由中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国人类学民族学研究会丝绸之路文化产业专委会、中共丰顺县委、丰顺县人民政府主办。来自国家民委、国家发改委、梅州市、丰顺县以及吉林、辽宁、湖南、广西、贵州等多个民族地区的领导和政府工作人员,以及来自中国社科院、清华大学、北京师范大学、中央民族大学、广东省社会科学院等多所研究机构及高校的专家学者,共计一百余人参加会议。 

  会议开幕式上,中共丰顺县委副书记、县长廖茂忠主持仪式并介绍与会嘉宾,中共丰顺县委书记曾永祥致欢迎词。中国社会科学院新闻所党委书记、中国人类学民族学研究会丝绸之路文化产业专委会主任方勇教授致开幕辞,他指出:本次大会的召开围绕习近平总书记关于推进民族地区特色产业发展与重视少数民族文化遗产保护传承的一系列重要论述,会议举办地丰顺县既做大了本地的文化产业,又传承了当地畲族的优秀传统文化,正是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的典型案例,其中的成功经验值得深入挖掘与广泛宣传。方勇教授对全体与会者提出了三点期望:一是以理论深厚的优势,认真研究丰顺等典型案例,深入总结推广,推进我国文旅产业快速发展;二是以视野广阔的优势,认真分析各地文化旅游资源的禀赋,提出切实可行的建议,促进当地文旅产业快速发展;三是以资源丰富的优势,协助各地方召开更多的文化活动,提供更多的服务,推动地方经济发展。随后,梅州市委常委、政法委书记陈俊钦,广东民宗委副主任黄忠幸,国家民委理论政策研究室处长陈晓嫚先后致辞,并对本次大会能够在丰顺县顺利召开表示祝贺。 

  会议分主旨发言和学术报告两部分。在主旨发言部分,共有9位发言人围绕民族地区文旅产业发展、非物质文化遗产创新与发展、乡村振兴的主题进行演讲。 

  中国社科院民族学与人类学研究所民族社会研究室主任张继焦研究员的主旨发言以《换一个角度看文化遗产的“传统-现代”转型:新古典“结构-功能论”》为题,指出:文化遗产不仅是文化资本和文化资源,而且可以被开发和利用;文化遗产本身也具有自主能动性,可以带有自生结构,自主生成各种企业、产业,甚至产业集群,有利于当地社会高质量可持续发展。北京师范大学色音教授的主旨发言以《民族地区节日文化构建与文旅产业发展——以内蒙古自治区为例》为题,通过内蒙古那达慕大会、成吉思汗祭典、昭君文化节的典型案例,阐述了传统文化保护传承与开发利用之间的关系,并提出了利用节日文化人文资源将民俗旅游与非物质文化遗产相结合的路径。 

  中南民族大学方清云教授的主旨发言题目为《文化重构视野下当代广东畲族的文化自觉——基于梅州市丰顺县打造“中国畲族故里”的调查与思考》,立足于对丰顺县凤坪畲族村的实地走访考察,从传统文化的传承与创新角度分析了当地畲族打造文化品牌,进而促进民族认同与民族团结的发展过程。 

  云南财经大学明庆忠教授的主旨发言题目为《旅游:或许是民族文化传承与弘扬的一种适宜手段》,以云南省多个民族地区的旅游发展现状为例,生动地展示了当地民族文化保护传承与发展旅游业之间的紧密联系,对民族地区文旅融合发展的典型案例进行了提炼。同时,明庆忠教授还结合本次大会期间的所观所想,对会议举办地丰顺县发展民族文化旅游提出了切实可行的建议。 

  清华大学林华教授在其主旨发言《国际灯光节与文旅产业》中向与会嘉宾展示了世界各地城市灯光节的案例,同时也比较了目前国内既有的灯光节成功经验。指出灯光节对旅游淡季期间城市发展旅游的重要带动作用,并对这种技术手段与文旅产业深度融合的前景进行了展望。 

  广东省民族宗教研究院李筱文研究员的主旨发言《“中国畲族故里”设计理念与实践》中介绍了丰顺县凤坪村“畲族故里”理念确立的背景,以及当地政府在创建文化品牌过程中发挥的重要作用。同时她还通过丰富的案例与数据说明了打造“畲族故里”对当地实施乡村振兴战略的实际推动作用,如今的凤坪畲族村已成为乡村振兴“绿富美”的标杆。 

  厦门大学石奕龙教授在其主旨发言《乡村振兴人类学研究的若干问题》中对旅游与乡村振兴之间的关系提出了自己的看法。他认为乡村旅游是振兴乡村的多种路径之一,并非唯一方案;文化游难以惠及某个民族或地区的所有村落;发挥各个乡村的特色产业才是乡村振兴的重中之重。 

  除上述专家学者外,本次大会主旨发言部分也邀请了地方政府工作人员参与。湖南省永州市江永县政协主席刘忠华的《立足民族特色实现文旅资源与产业发展“同频共振”》,以及贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县政协副主席朱丽琼的《用中华民族共同体意识凝聚人心——中国民族团结荔波经验研究》,分别介绍了当地政府发展民族特色文化旅游产业,实现地方经济发展、传统文化传承与保护、民族团进进步创建工作方面的实践与成就。 

  在学术报告环节,共有11位与会嘉宾分享了自己的研究成果与思考。中央民族大学方征教授以习近平“共建共享、全民健康”思想为切入点,讨论了民族健康文化产业扶贫策略。广西社科院赵明龙研究员介绍了打造壮族“三月三”文化品牌的进展,并提出了自己的建议。广西艺术学院的裴龙教授从传统文化的创新性发展、创造性转化的角度讨论了京族非物质文化遗产的传承与保护工作。中国社科院中国边疆研究所王宇副研究员结合史料梳理了碧玉文化的历史,并介绍了新疆玛纳斯县碧玉文化产业发展的历史与现状。内蒙古鄂伦春民族研究会关红英秘书长通过丰富的图片资料展示了鄂伦春族非物质文化遗产保护与传承的现状。中国社科院民族学与人类学研究所龙国贻副研究员从机遇、实践和实现路径三个方面探讨了“一带一路”倡议背景下中华文化的海外传播。广西社科院民族研究所潘文献副研究员以广西梯田作项目艰难发展的现状为例,对非物质文化遗产在产业化过程中遭遇的市场要素挑战提出了自己的观点与建议。清华大学社会学系刘诗瑶基于湖南湘西土家族苗族自治州凤凰县的实地考察,对民族文化产业化的内在机理与动力机制做出了分析,并肯定了激活本地内源性因素竞争优势的发展路径。内蒙古自治区鄂尔多斯市档案馆研究员巴音、鄂尔多斯市蒙德民族工艺协会副秘书长宝上越从清宫戏IP与档案之间的关系为例,论述了历史档案开发在民族地区文化产业发展中的“源头活水”意义。河北省蔚县华天文化创意农业开发有限公司的常晓贤董事长结合蔚县传统非遗项目打树花、剪纸的传承现状,提出让更多年轻人加入到传承传统文化工艺的倡议。 

  广东省民族宗教研究院李筱文研究员主持大会闭幕式。她指出,本次大会圆满召开,让民族地区文化旅游产业研究得到交流对接,并与丰顺县文旅产业发展广泛互动,必将加快推动丰顺实现绿色发展高质量发展,推介民族地区非物质文化遗产创新与发展的成就,促进全国民族文化的全面发展。本次会议具有多个亮点与特点。首先,参加会议并进行发言的嘉宾既包括专家学者,也包括政府官员、文化产业从业者,大家从不同的视角共商民族地区文旅产业发展与非物质文化遗产创新发展的实践与前景,在思想碰撞中拓宽了思路与眼界。其次,会议的发言与报告大多围绕实际案例以及基层工作实践展开,理论讨论有的放矢,政策建议详尽务实,是一场“接地气”的会议。最后,除主旨发言外和学术报告环节外,丰顺县委县政府安排与会嘉宾前往凤坪畲族村实地考察当地民族文化产业发展情况,以及中国社科院民族学与人类学研究所组织的民族地区县域文旅产业发展实践与问卷调查圆桌讨论。这些活动丰富了会议内容,并为与会嘉宾提供了更多讨论与交流的机会。 

作者简介

姓名:王昊午 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们