首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
以习近平总书记重要讲话为引领编一部新时代《中华民族史》
2020年10月13日 15:24 来源:中国民族报(2020年10月13日) 作者:李国强 字号
2020年10月13日 15:24
来源:中国民族报(2020年10月13日) 作者:李国强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记就“中华民族”发表了一系列重要论述,就民族工作作出一系列重要指示,特别是2019年在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话,形成了以铸牢中华民族共同体意识为核心的马克思主义民族理论中国化的最新成果。这一重大命题立意高远,内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为开创新时代民族工作新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。同时,为深化新时代民族理论研究提出了新任务新要求,为编撰一部新时代《中华民族史》提供了根本遵循,奠定了坚实的政治基础、思想基础。

  2020年6月,在党中央领导下,由中国社会科学院中国历史研究院牵头的国家级重大学术文化工程——《(新编)中国通史》纂修工程正式启动,《中华民族史》是《(新编)中国通史》中不可或缺的重要内容。我们认为,编撰《中华民族史》是为中华民族著史立传,为铸牢中华民族共同体意识固本强基,为中华民族伟大复兴凝心聚力的时代重任。

  中华民族有着辉煌历史和灿烂文明,在祖国辽阔大地上,自古以来就繁衍生息着众多民族,在中华文明五千多年历史长河中,各民族持续交往交流交融。尽管中华民族久经沧桑、饱受苦难,尽管有的民族间出现过短暂的对立、交锋,但是各民族紧密相连、彼此包容,和睦相待、相互滋养始终是历史主流;你中有我、我中有你,命运相系、风雨共担始终是历史主脉。各民族共同的价值理念、共同的精神追求历久弥新,不断凝聚成中华民族强大的生命力和内聚力,汇聚成共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,共同绘就了中华民族的壮美画卷,共同书写了中华文明绵延不绝的壮丽诗篇。可以说,中华民族多元一体格局和大一统国家的政治传统,构成了中国历史最重要的主线,是中华民族共同体意识的历史源泉。

  习近平总书记指出:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”一个民族的历史,是一个民族安身立命的基础。上下五千多年的中华文明史,关乎中华民族的今天,关乎中华民族的未来;全面、系统、科学地编撰《中华民族史》,关乎中华民族文化自信,关乎中华民族伟大复兴。编撰《中华民族史》是学术繁荣的必然,更是新时代的召唤。它既要回答中华民族从哪里来、到哪里去的历史之问、时代之问,更要从共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的历史长卷中,探寻中华民族共同体意识的历史底蕴和时代价值,揭示中华民族共同体形成和发展的历史道路、客观规律,进一步夯实中华民族伟大复兴的历史根基和实践逻辑。

  编撰一部新时代《中华民族史》,必须坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之地运用马克思唯物史观的立场观点方法,以习近平总书记关于中华民族共同体意识的重要论述为灵魂,把中华民族的历史寓于中国历史总体进程中,放诸世界历史大范畴中,深刻阐述中华民族的形成、演变、特点,系统把握“中华民族”的科学内涵,准确定位中华民族共同体意识的核心要义和内核,深刻阐明中华民族共同体意识的本质特征和精神实质。

  编撰一部新时代《中华民族史》,是中国特色社会主义宏大实践赋予学术界的神圣使命。“中华民族”作为理论范畴、学术概念,缘起于清末民初,但是正如费孝通先生所言,中华民族作为一个自在的民族实体,是在几千年历史过程中形成的。近代以来,诸多学者从不同学科领域出发,编写了多部民族史专著,解决了不少历史问题、民族理论问题,提出了不少具有思想性、前沿性的学术概念、学术观点。而“中华民族共同体意识”这一重大创新理论,为全面深化中华民族史研究开辟了崭新路径,为科学回答中华民族持续成长、不断进步的诸多历史问题、现实问题和发展问题提供了思想指引。

  中华民族共同体意识集中体现为对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。中华民族史、中华文明史、中国历史,是这一意识的历史基础。因此,要以铸牢中华民族共同体意识为纲,通过对中华民族历史长时段、全局性、整体化的理论探索,透过各民族交往交流交融的历史表象,深刻揭示蕴含其中的历史渊源、发展脉络、价值理念、文明要素,进而以更深入、更完整、更系统的理论阐释,构建新时代中国特色中华民族共同体意识学术体系和话语体系。由此而言,《中华民族史》既基于民族史,也不同于一般的通史,其指导思想是全新的,其内涵是全新的,其体系是全新的。《中华民族史》的使命就是要把中华民族多元一体格局形成的历史讲透彻,把中华民族精神发展的历程讲清楚,把中华民族交往交流交融的历史讲明白。习近平总书记指出,加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。这一重要指示,是《中华民族史》应该达到也必须达到的理论目标。

  一部中华民族的历史,就是一部中华文明源远流长的发展史,就是一部中华民族团结进步的奋斗史。中华民族共同体意识,是近代以来中国人民追求民族独立与人民解放的宝贵精神财富,也是当代中国实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力。我们深知编撰一部新时代《中华民族史》并非易事,它有赖于正确的思想指引,有赖于高度的理论创新,有赖于厚重的学术积淀,有赖于坚强的组织效能。我们将秉持科学的精神、良好的学风,牢牢把握正确政治方向、学术导向和价值取向,把习近平总书记关于民族工作的重要论述贯彻于编撰全过程,把习近平总书记关于中华民族共同体意识的重要论述落实在编撰各方面,强化多学科融合,注重学术创新,努力打造一部具有中国特色、中国风格、中国气派的新时代《中华民族史》,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国史学的智慧和力量。

  (作者系中国社会科学院中国历史研究院副院长)

作者简介

姓名:李国强 工作单位:中国社会科学院中国历史研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们