首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
国家社科基金重大项目“21世纪民族主义的发展及其对未来世界政治走向的影响研究”开题论证会顺利召开
2020年10月17日 20:20 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 周洁 字号
2020年10月17日 20:20
来源:中国社会科学网 作者:孙志香 周洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 周洁)2020年10月17日,中国社会科学院民族学与人类学研究所周少青研究员主持的国家社科基金重大项目“21世纪民族主义的发展及其对未来世界政治走向的影响研究”(项目编号:19ZDA132)开题论证会顺利召开,此次会议采取线上形式。

  开题论证会由项目首席专家周少青研究员主持。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员、中央民族大学丁宏教授、中国社会科学院欧洲研究所田德文研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所陈建樾研究员、中央民族大学祁进玉教授、中央民族大学王军教授、四川大学励轩教授组成评议专家组出席了会议。

  会议第一项议程由首席专家周少青研究员介绍课题的基本情况。周少青指出,进入21世纪以来,民族主义出现了新变化。21世纪的“新民族主义”在类型学上至少包括了极右翼民族主义、福音民族主义、分离型民族主义及(第三世界)宗教民族主义四种形式。与传统民族主义比较,新民族主义不论是在指导思想或价值观上,还是在发生的场域、时代性,抑或是在功能、传播方式及影响力等方面均有着自身的特点,且不确定性更强。同时,他还谈到新民族主义与身份政治之间的联系。

  围绕课题总体研究框架,课题划分为四个相对独立但又相互密切联系的子课题,即“极右翼民族主义的发展及其对地区和世界政治走向的影响”“美国福音民族主义的发展及其对美国和国际政治的影响”“分离型民族主义的发展及其对所在地区及世界政治走向的影响”“第三世界宗教民族主义的发展及其对所在地区及世界政治走向的影响”。四位负责人分别就子课题拟解决的主要问题和重点研究内容、研究思路和研究方法、创新之处以及研究目标和预期成果进行了汇报。

  与会专家对课题组的工作及项目进展给予了高度评价,并从不同角度对该课题的研究提出了许多建设性的意见。

  王军教授认为,该课题的研究设计把握了当前民族主义问题演进的前沿脉动。从特点上来看,选题实现了“四个结合”,即21世纪民族主义新旧考察的结合,四个类别兼具类型涵盖面和重点类型的结合(点——线——面相结合),民族主义分析的宏观——中观——微观分析架构的结合以及民族主义学理分析与咨政意识的结合。同时,他也指出,在概念自洽性的呈现方面,“21世纪新民族主义”不同于我们以往的表达,理解21世纪新民族主义“新”或者自主性能成立的结构性的原因要放在后冷战这样一个国际政治大结构的转型下加以考量;21世纪新民族主义的“新” 使其不断嵌入到各种各样的政治思潮和因素之中,以互联网为代表的信息技术的发展作为一个干预变量导致原有的民族主义类型出现新的变化。王军教授还分享了自己在研究民族主义问题过程中的经验,即在线索层面上,要注意史学线索,国际——国内——国家——社会——市场、政治——经济——文化坐标轴的逻辑关系、微观——中观——宏观架构的呈现等,特别要注重微观层面上民族主义的话语呈现。

  励轩教授对该课题做出了三点评价,他认为这一选题极有意义,探讨的问题也极为重要,团队的实力极强,对课题后续的发展寄予深切希望。在意见建议方面,他谈到,要注重对关键概念的梳理,明晰它们之间区别;对于美国福音民族主义问题的研究,他提及了美国利益团体与福音派组织的关系;在第三世界宗教民族主义问题下,励轩教授认为土耳其面临的最大问题是库尔德问题,因而该国作为宗教民族主义的案例是否合适需作进一步考量;最后他提出,要注重话语层面的分析。

  田德文研究员指出,该选题涵盖了后冷战时代各个地区、层次诸方面的变化,牵扯到了世界政治的走势问题,因而其重要性毋庸置疑。他建议可将论证的核心理论点定立在民族与国家的关系角度。他还谈到,课题研究的主要目的一方面是认识世界,探讨如何处理国际关系以及中国民族国家所要面临和解决的问题,另一方面,从民族与国家的关系视角出发有助于我们更好地理解铸牢中华民族共同体意识与新民族主义的关系,探讨如何将这一概念具体落实。同时,在他看来,新民族主义现象的出现是西方主流意识形态松动的结果,需要我们进一步反思政治碎片化以及国际合作问题;政治意识形态的变化,围绕着民族与国家正确性的话语体系发生了很大变化,无论是对国内政治还是国际政治都有很大的影响;新民族主义对于全球化的影响,是趋势性的还是周期性的,这是一个值得我们深入思考的问题。

  王延中所长对课题的开题表示祝贺,同时也对田德文研究员的观点表示认可。他谈到,新民族主义的兴起是世界政治经济发展不平衡的新的表现,我们要从21世纪世界范围内的一种新的意识形态的冲突来看待这一问题;研究21世纪的民族主义不能离开中国,要从中国的现实、国家建设需要层面来考虑这一问题,另一方面,我们也要扛起全球化的大旗,关注国际合作。此外,王延中所长还强调了概念的统一性问题。

  丁宏教授认为该选题的发挥空间特别大,并对此作了意见补充。在她看来,课题研究的框架仍需进一步细化,如新民族主义产生的新的背景,网络时代下的新民族主义,现代工具与世界距离变小的关系等。她还谈到,探讨新民族主义对中国影响的前提首先要分析欧洲民族主义与中国民族主义的不同,中国多元一体的传统与欧洲多元多中心传统最后所带来的结果是不同的,民族国家概念基础存在着差异;在概念表述如“宗教民族主义”、“主体民族的民族主义”与“非主体民族的民族主义”以及研究方法等方面,丁教授也作了详细分析和建言。

  祁进玉教授补充到,网络民族主义亦即全球化和现代性的问题是应予关注的重点。他还就第三世界宗教民族主义的研究范畴问题、族裔民族主义问题、世界民族主义思潮的发展以及对中国的影响、福音民族主义对美国的影响、21世纪民族主义未来走向等议题发表了见解。

  陈建樾研究员认为,对于21世纪新民族主义的研究和思考要注意其治理制度、治理逻辑上的经验,在制度有效性的基础上来谈及对中国的影响。陈建樾研究员针对民族主义与民主化问题发表了自己的见解。最后,他引用费孝通先生的话进行了总结,即对于新民族主义问题,重要的是如何去认识多元的政治逻辑下的社会治理问题,如何去做到“各美其美,美美与共”。

  周少青研究员对与会专家的评议进行了总结,他认为与会专家的意见和建议对于课题的进一步完善具有重要的意义;指出“新民族主义”及其相关概念的厘定以及“新民族主义”的生成和传播途径(网络民族主义)是与会专家特别关注的一个重点,也是该课题下一步需要关注和完善的重点。

  最后,周少青研究员代表课题组向与会专家致谢,课题组成员表示专家们提出的宝贵意见对于项目未来的顺利推进具有重要的指导意义,表示将在积极吸收专家意见和建议的基础上,进一步完善课题。

  

作者简介

姓名:孙志香 周洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们