首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
大理州民族团结进步示范区建设经验总结提升研讨会之二 王德三边疆民族工作探索与实践研究全国学术研讨会在大理召开
2020年12月07日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 赵善庆 字号
2020年12月07日 10:14
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 赵善庆

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 赵善庆)11月27日—29日,由大理州民族团结进步示范区建设领导小组办公室主办,大理大学马克思主义学院与滇西社会治理与乡村振兴研究院联合承办的大理州民族团结进步示范区建设经验总结提升研讨会之二——“王德三边疆民族工作探索与实践研究全国学术研讨会”在大理举行。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是大理白族自治州成立64周年,也是中共云南省委第一任书记、云南人民解放之路的奠基人、中国共产党民族工作的开拓者王德三同志诞辰122周年,举办此次研讨会旨在认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和大理州第六次民族团结进步表彰大会精神,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

  国家民委民族理论政策研究室副主任温军教授、王复生之女王智中、中共云南省委党史研究室二级巡视员杨军、云南省民族宗教委一级调研员杨剑波、大理州人民政府副州长李泽鹏、中国社会科学院民族学与人类学研究所陈健樾研究员和大理大学党委副书记王红武应邀出席,围绕会议主题撰文的专家学者、从事党史和民族工作研究人员、高校教师、研究生和媒体代表共80余人出席本次会议。

  大理州民族团结进步示范区建设领导小组办公室主任、大理州民族宗教事务委员会主任赵茂盛主持开幕式。开幕式上,李泽鹏对各位来宾的到来表示欢迎,并介绍了大理州的州情。温军、杨剑波、王红武、王智中分别致辞,表达对王德三同志的敬佩之情和开展王德三边疆民族工作探索与实践研究的现实意义。

  在主旨报告环节,温军围绕“如何正确认识铸牢中华民族共同体意识”展开论述,阐释了党中央“四个讲清楚”的要求。中共祥云县委常委、组织部部长李炳奇结合王德三同志的生平事迹阐述了“秉承民族团结之信仰,建设民族融合之基地”的重要性。陈健樾以“团结力与自卫心”引出王德三与云南民族团结的思考。中南民族大学教授李资源强调传承和弘扬红色基因对推进云南民族团结进步示范区建设具有重要意义。北方民族大学教授许宪隆以介绍不同时期对民族建设有贡献的模范人物的形式,阐述了“从自在到自为:近现代少数民族先贤名人凝聚中华民族共同体意识的历史考察”。云南大学教授任新民结合云南民族精神,阐述了“探索新时代民族关系特征,铸牢中华民族共同体意识”。大理州委党史研究室二级调研员、副主任陈云华介绍中共云南地方党史民族工作的经验,阐述中共大理党组织开展民族工作实践历程,以云南民族团结为重点,阐述在云南民族团结中的三个重要启示。云南大学教授蒋红作题为“以基层治理推进民族团结进步示范区建设”的学术报告,通过“经济”“政治”“文化”“生态”和“社会”五个方面,阐述推进民族团结是边疆治理的核心。祥云红色传承基地成员王式雄介绍王氏家风对一门三杰成长带来的深刻影响。

  在分论坛上,参会人员对王德三边疆民族工作探索与实践、王德三革命思想、革命活动及贡献、民族团结进步示范区创建等主要议题研究进行学术分享,尤其是从各个角度阐明铸牢中华民族共同体意识和加强民族团结进步工作的重要性。许宪隆、李资源、陈云华、王锦琼等专家进行点评指导。研讨会上,为激发研究生的学术兴趣和培养从事边疆民族工作研究的青年才俊,专门设置研究生论坛并对优秀论文进行表彰奖励。

  11月29日,在圆满完成各项会议议程后,与会人员前往祥云王家庄红色传承基地进行现场考察,进一步深化对王德三边疆民族工作探索与实践的认知。

  与会专家学者一致认为,此次会议的召开将不断巩固提升大理白族自治州民族团结进步示范区创建成果,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”浓厚氛围,将各族群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起磅礴的精神力量,铸牢中华民族共同体意识。王德三对边疆民族工作的探索与实践经验是今天进行民族团结进步创建工作的宝贵财富和珍贵历史遗产,对此进行深入研讨有利于更好地把握边疆民族团结进步创建工作的规律,推动大理州民族团结进步事业行稳致远。同时,对大理大学学科专业建设、科研提升和进一步加强校地合作有重要意义,将助推大理大学服务社会经济发展取得新的进展。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 赵善庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们