首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
“少数民族民间文献与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会暨国家社科基金重大项目“近代浙江畲族文书的搜集、整理与研究”开题报告会在三峡大学召开
2021年05月31日 11:26 来源:中国社会科学网 作者:张培君 曾书清 字号
2021年05月31日 11:26
来源:中国社会科学网 作者:张培君 曾书清

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 通讯员供图

与会专家合影 通讯员供图

会议现场 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者 张培君 通讯员 曾书清)2021年5月29日,由三峡大学、湖北省三峡文化研究会主办、三峡大学社科处、三峡大学民族学院、宜昌市铸牢中华民族共同体意识研究基地承办的“少数民族民间文献与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会暨国家社科基金重大项目“近代浙江畲族文书的搜集、整理与研究”开题报告会在湖北宜昌三峡大学召开。来自北京、江苏、福建、云南、四川、浙江、重庆、湖北等省市的13所院校和科研机构的40余名专家学者、课题组成员以及三峡大学有关部门领导、民族学院部分师生参加了会议。会议分开题报告和学术研讨两个阶段举行。

  29日上午举行国家社科基金重大项目“近代浙江畲族文书的搜集、整理与研究”开题报告会。三峡大学社科处处长周卫华教授介绍了与会的领导和专家,三峡大学党委副书记、校长何伟军教授代表学校致辞,首席专家、三峡大学曹大明教授作开题汇报发言,就项目研究内容、整体框架、子课题设置、进度安排以及具体实施过程中的重点难点等做了全面介绍。曹大明教授指出,在城镇化高速推进、传统村落快速消失、优秀传统文化保护传承面临巨大挑战的背景下,选择畲族文书资料特别丰富却又亟待搜集、整理、研究的浙江,运用跨学科的方法,全面系统搜集、整理浙江畲族文书,扎实、深入研究近代浙江畲族社会经济文化的变迁、畲族与汉族全方位的互动以及畲族与东南山区开发、各族共创中华民族等区域和全国性问题,既有利于抢救濒危失传的畲族民间文书、保护传承我国东南地区“你中有我,我中有你”的民族民间优秀传统文化,也有助于厘清我国东南少数民族的起源及迁徙,从区域整体史的角度推进民族史、经济史以及社会史的发展,实现文献与田野、质性研究与量化分析、典章制度与社会理论的有效整合。同时,还有利于从少数民族主位的角度,呈现中华民族认同的形成过程,推动社会进一步深入认识各民族共创多元一体的中华民族的历程,从而铸牢中华民族共同体意识。

  子课题负责人厦门大学石奕龙教授、杭州电子科技大学王逍教授、丽水市中医院雷后兴研究员、丽水学院方明教授、中南民族大学方清云副教授分别就子课题的工作计划、预期目标、研究内容、重点难点等做了补充发言。

  专家组组长厦门大学陈支平教授,专家组成员中央民族大学陈理教授、中南民族大学段超教授、四川大学石硕教授、南京大学华涛教授、湖北大学黄柏权教授、厦门大学董建辉教授听取课题组汇报后,对项目开题给予充分肯定。专家组一致认为,该重大课题设计结构安排合理,研究内容丰富,拟收集整理的文书资料全面系统,总课题与各子课题之间逻辑关系紧密,具有较强的可操作性。课题克服了以往相关研究的某些不足,具有相当程度的创新性,既有助于拓展区域社会史研究的视野,也有助于畲族传统文化的传承保护。课题以畲汉互动为历史背景,从政治、经济、社会、文化等多视角,探讨畲族的中华民族认同的形成,也有利于揭示中华民族多元一体格局在东南地区的形成机制和规律。同时,专家组还就研究框架、项目实践操作等提出了中肯的建议。

  开题报告顺利通过,首席专家曹大明教授代表课题组向与会领导、评议组专家和在项目申报过程中给予大力支持的有关单位表示感谢。

  29日下午举行“少数民族民间文献与铸牢中华民族共同体意识”学术研讨会。与会专家学者围绕少数民族历史和文化再造、民间文献研究、中华民族共同体建设及文化产业发展等学术和现实问题进行了广泛而有成效的讨论。

作者简介

姓名:张培君 曾书清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们