首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
【学理书简】书写民族地区执政道德建设与社会整合的壮丽篇章
2021年06月18日 12:01 来源:中国社会科学网 作者:吴家庆 岳奎 字号
2021年06月18日 12:01
来源:中国社会科学网 作者:吴家庆 岳奎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  德才兼备、以德为先是中国共产党考察、选拔和任用干部人才的一贯标准。2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍,是我们事业成功的根本保证。中国共产党历来坚持以人民为中心,重视执政道德建设,从而化解社会矛盾,均衡社会利益,实现社会的有机一体化,推动社会的良善发展与和谐进步。

  中国共产党执政道德水平随着社会实践经验的丰富不断提升。在新时代,中国共产党的执政实践面临着更多复杂因素的影响,考验着党有效应对多种风险的能力,无疑在理论与实践的互动中都是必须高度重视的研究领域。因此,探讨中国共产党在民族地区进行执政道德建设的基本经验,从而增强中国共产党的社会整合能力,促进“各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光”,是一项具有重大现实意义的研究课题。2020年,朱前星教授的国家社会科学基金项目结项成果《民族地区中国共产党的执政道德建设与社会整合能力研究》由人民出版社出版发行。该书为正面回答前述问题,做出了不懈努力,进行了富有成效的探讨,系统地总结了中国共产党在民族地区进行执政道德建设与增强社会整合能力的历史经验,深入发掘了一系列颇有益处的现实启示。

  通读该书,掩卷而思,笔者感触良多,收获不小,认为值得细读琢磨。在这里有感而发,谈一些心得体会。此前中外学界对执政道德、社会整合问题的研究是颇为深入的,可谓佳作迭出,硕果累累,而专门对中国共产党在民族地区的执政道德建设与社会整合能力的研究少有涉及,将两者结合起来研究的情况就更少。该书能够站在前人研究的基础上,立足民族地区的特色境阈,开拓新领域,进行新探讨,其人文胸怀和求索精神值得嘉许。全书内容丰富,充实饱满,颇富新意,时有亮点。

  (一)对中国共产党在民族地区进行执政道德建设的研究

  首先,揭示了中国共产党在民族地区进行执政道德建设的特殊要求。该书认为,由于民族地区有其自身的特点,这就使得中国共产党在民族地区进行执政道德建设呈现出特殊的规定性。这就是:维护祖国统一,加强民族团结;发展民族关系,促进民族区域自治;加快民族地区全面发展,促进各民族共同繁荣进步。

  其次,还指出了中国共产党在民族地区进行执政道德建设的基本路径。在执政道德建设过程中,需要大力培养熟悉民族地区经济社会发展和深谙民族风俗文化的干部,要正确认识和对待其民族差异,注意少数民族干部的特点,在尊重民族性的同时,实现民族性和党性的统一。

  (二)对中国共产党在民族地区社会整合能力的研究

  该书认为,一方面,由于地理位置、民族聚居等原因,中国共产党在民族地区增强社会整合能力呈现出特殊性,即民族性、灵活性和国际性。另一方面,根据民族地区的实际情况,重视民族风俗习惯,制定有利于民族地区发展的政策和措施,尊重和保护少数民族的合法权益,维护民族地区的和谐与稳定。

  (三)中国共产党在民族地区进行执政道德建设与社会整合的共同基础

  该书认为中国共产党在民族地区进行执政道德建设与社会整合,两者有共同的实践前提,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;有共同的基本原则,即人民利益至上、法治德治结合、底线思维;有共同的价值取向,即价值观一致、民族观相同;有共同的奋斗目标,即巩固中国共产党领导,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  (四)揭示中国共产党在民族地区的社会整合与执政道德建设的互动共进

  首先,民族地区社会整合的道德定位。道德不仅是民族地区社会稳定的调节器,而且是民族地区人际族际关系的润滑剂,也能通过作用于人的精神,对民族地区社会乃至经济的进步和发展产生巨大的推动力量。

  其次,执政道德是实现民族地区社会整合的核心力量。执政道德能够提升民族地区党员干部的素质,提高中国共产党在民族地区的基层组织战斗力,增强各族人民的政治道德意识,塑造中国共产党在民族地区的社会整合能力。

  再次,民族地区社会整合与执政道德建设的辩证关系。面对民族地区的新形势和党的自身状况,民族地区社会整合是执政道德建设之基,而民族地区执政道德建设是社会整合之魂。两者之间互相促进,互相推动。

  又次,中国共产党在民族地区的社会整合与执政道德建设互动共进的基本途径。具体而言,一是凝聚民族地区社会整合的优良特色资源;二是凝聚民族地区执政道德的内在引领能力;三是培养公共利益意识,凝聚民族地区社会整合的文化核心;四是追求中国梦的理想,实现社会整合与执政道德建设互动共进。

  (五)探讨提升民族地区执政道德与增强社会整合能力应考量的关系

  该书认为,民族地区社会整合与执政道德建设互动共进基本途径的可行性,决定于民族地区社会实践的主体,即人,人的本质是一切社会关系的总和。马克思在这里指出了社会整合的必要性和可行性途径。而诸如民族平等与社会整合、民族区域自治与坚持党的集中统一领导、少数民族传统道德与现代民主法制、社会主义核心价值体系与少数民族思想文化等关系,都是民族地区社会关系的重要方面,这些关系是由浅入深、逐层递进的有机统一关系,这些关系的总和构成了民族地区人的本质。社会整合就是对这些关系进行“总和”,其所采用的方法就是马克思主义哲学的辩证思维方法。因此,在新时代,科学考量这些关系,能够有力提升民族地区执政道德、增强社会整合能力,实现两者互动共进的良善运转。

  本书站在“两个一百年”的历史交汇点,聚焦研究民族地区的宏阔场域,分别剖析中国共产党在民族地区的执政道德与社会整合的内在机理,进而揭示两者之间的共同基础和互动共进,有效探讨了提升民族地区执政道德与增强社会整合能力应考量的关系,展现了中国共产党在民族地区提升执政道德、增强社会整合能力实践的壮丽篇章,彰显了历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑的有机统一,为重温中国共产党带领民族地区人民进行革命、建设和改革的辉煌历程,以高度的政治自觉扎实推进党史学习教育,迎接中国共产党的百年华诞,深切感悟中国共产党初心使命和思想伟力,奉献了具有学理创新价值的有益成果。

  (吴家庆系广西大学马克思主义学院教授;岳奎系华中科技大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:吴家庆 岳奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们