首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会
2021年07月02日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年07月02日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。西南民族大学组织2万余名各族师生在“三校区一基地”同步收听收看,共同见证这一伟大时刻。西南民族大学校领导,党委常委,党政机构、直属单位全体干部职工、离退休老同志、各族师生党员代表在航空港校区、武侯校区、太平园校区6个观看点集中收看直播盛况。各学院组织各族师生以党支部、年级、班级为单位在各校区多媒体教室、会议室集中收听收看。

  西南民族大学各集中观看点悬挂“热烈庆祝中国共产党成立100周年”“百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚”“实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”“铸牢中华民族共同体意识 落实立德树人根本任务 建设党和人民满意的有特色高水平大学”的横幅和电子屏标语,气氛热烈而庄重。直播前,各集中观看点坐满了佩戴着闪亮的党徽,挥舞着鲜艳的党旗、满心期待的各族党员干部师生。

 

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图

 

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图

 

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图

 

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图

  八时整,庆祝大会正式开始。在激昂的国歌声中,西南民族大学全体师生起立,高唱国歌,共同见证这一盛事。观看现场气氛庄重而温馨,不时响起一阵阵热烈掌声,不时爆发出一阵阵欢呼声。观看大会直播后,西南民族大学各族师生挥舞着党旗,饱含深情地共同高唱《歌唱祖国》,共同庆祝中国共产党成立100周年,祝福伟大祖国更加繁荣昌盛。西南民族大学各族师生一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞人心,催人奋进。

  西南民族大学党委书记杨敏表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,思想深刻,进一步丰富了马克思主义中国化的最新理论成果,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。西南民族大学将积极响应习近平总书记号召,弘扬伟大建党精神,始终站在时代潮流的最前列,站在攻坚克难的最前沿,站在最广大师生之中,铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,牢牢扭住发展第一要务,有所为、有作为,以史为鉴,开创未来,不断在新的历史时期推进学校事业高质量发展。

  西南民族大学党委副书记、校长刘玉彬表示,习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深邃,立足现实、放眼未来,具有划时代的重大意义,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。西南民族大学作为中国共产党扎根中国大地创办的民族高校,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承伟大建党精神,响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,立足民族高校办学特色和传统优势,接续奋斗,在新的历史画卷上谱写党和人民满意的有特色高水平大学的华彩篇章。

  全国脱贫攻坚先进个人、西南民族大学经济学院党委副书记、院长陈灿平表示,2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,这是值得我一生铭记的日子!作为一名有20年党龄的高校老师,作为曾经在脱贫攻坚一线工作的扶贫干部,能在北京天安门广场聆听习近平总书记的重要讲话,内心深处充满着无与伦比的自豪,洋溢着浓浓的幸福,升腾起强烈的使命感!事实证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。习近平总书记号召我们全体党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!习近平总书记的号召为我们吹响了新时代奋进的号角。我会用实际行动践行党的宗旨,以立德树人为本,心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,做好新时代的教育工作。为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。切实做到不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  西南民族大学优秀党务工作者、公共管理学院党委副书记刘昌荣表示,观看了庆祝大会盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,我感动不已、感慨万千、感恩奋进。感动的是我们亲爱的党迎来了百年华诞,向世人展示了中国共产党的光辉历程和举世瞩目成就,百年峥嵘的历史和民族复兴的现实再一次证明了党的伟大光荣正确;感慨的是党从成立时的五十余名党员到如今的9500多万名党员,历经几次生死攸关时刻都能进行艰苦奋斗、顽强拼搏,自我革命、自我更新,团结带领全党全国各族人民进行革命改革建设,取得了今天的辉煌成就;感恩的是在党的培养教育和民族政策的光辉照耀下,民族地区取得的繁荣发展,民族教育取得的巨大成就。我生于民族地区,有幸进入民族高校学习和工作,光荣地成为了一名中共党员和党的民族教育工作者,我将时刻铭记党恩,砥砺奋进,奋发有为,用实际行动践行党的宗旨,为党的民族高等教育事业发展贡献自己的力量。

  西南民族大学马克思主义学院副院长高乃云表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,是一篇光辉的马克思主义文献!在中国共产党百年奋斗的光辉历程中,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是我们党不断前进的精神之源。习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”作为民族高校一名思想政治理论课教师,我将继续认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,牢记教育初心使命,更加旗帜鲜明地讲好中国共产党百年理论创新与辉煌成就、传播好马克思主义真理,充分发挥思想政治理论课铸魂育人的关键课程作用。

  四川省优秀党务工作者、西南民族大学先进基层党组织药学院教工第一党支部书记李佳川表示,聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,我心情无比激动,备受鼓舞。我们要认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,将讲话精神落实到传承红色基因、大力弘扬党的优良传统作风的生动实践中,落实到立德树人根本任务和铸牢中华民族共同体意识的实际行动中,落实到着力推进党建与教学科研工作双融合、双促进的积极作为中,在教书育人中践行初心使命,奋力谱写学校事业高质量发展的新篇章。

  全国民族团结进步模范个人、西南民族大学党委学生工作部干部艾尔肯江·库尔班表示,今天我们全校师生共同观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,共同见证这一伟大的历史时刻。作为工作在民族高校的一名中共党员教师,我将积极响应总书记对全国党员的号召,为中国共产党的事业奉献所有,为中华民族伟大复兴奉献终身,为民族教育事业奉献青春。

  全国优秀共青团员、西南民族大学中国语言文学学院中国古代文学专业2019级硕士研究生常华仁表示,习近平总书记的重要讲话,让我深刻体会到了科学理论、信仰信念、如磐初心、自我革命的伟力。习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、激发斗志。作为一名曾经奋斗在脱贫攻坚一线的青年志愿者,我看到了基层人民生活水平的提高,深刻体会到了党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。站在新的历史起点,我将进一步坚定马克思主义信仰,立志听党话、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,将自己的专业所学转化为促进民族地区发展的动力,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

 

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图

西南民族大学组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。 通讯员陈佳、李宗莲、王茜婷/供图  

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们