首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
第十届社会理论工作坊云端专题“族际生态与中华民族共同体建设”论坛召开
2021年09月09日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:朱娜 曾江 王红艳 字号
2021年09月09日 09:06
来源:中国社会科学网 作者:朱娜 曾江 王红艳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(实习记者 朱娜 记者 曾江 通讯员 王红艳)8月28日,由《社会》杂志编辑部及CJS(《社会》英文刊)编辑部主办、武汉科技大学人文社会科学高等研究院承办的社会-CJS学术论坛“第十届社会理论工作坊”云端专题二十四“族际生态与中华民族共同体建设”成功举办。来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、中山大学、布朗大学、武汉大学、山东大学、四川大学、厦门大学、中央民族大学、兰州大学、云南大学、台湾高雄科技大学、陕西师范大学、新疆师范大学、内蒙古大学、西南民族大学、四川师范大学、贵州师范大学、河南农业大学、湖北民族大学、武汉科技大学等20多家高校和科研机构的50余名民族学、社会学、人类学、历史学、法学、政治学等领域的专家学者齐聚云端,围绕武汉科技大学特聘教授袁东升提出的“族际生态”概念,进行深入而富有成效的研讨,从微观、中观、宏观层面运用多学科方法与理论就具体议题展开学理性、实证性、历史性的探讨和考察。

  中央民族工作会议强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。与会专家学者认为,铸牢中华民族共同体意识既是关乎民族地区社会稳定和民族团结的大事,也是关乎全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的大事,如何从族际生态视角进一步挖掘、提炼、总结各民族在差异共生中所生成的共同体,进而铸牢中华民族共同体意识,是一个新的角度,值得从理论与实践层面深入研究。

  据介绍,社会理论工作坊作为《社会》杂志在国家社科基金资助下打造的社会-CJS学术论坛重要组成部分,已经连续成功举办十届,成为《社会》杂志的高端学术品牌。受疫情影响,2020年第九届与2021年第十届社会理论工作坊均改用云端会议形式进行。

作者简介

姓名:朱娜 曾江 王红艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们