首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
五大学科学者共话边疆议题
2022年04月13日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2022年04月13日 14:20
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)4月9日,由云南大学民族与边疆学部主办的“我们一起阅•探”系列学术活动第二期在线举办,线上平台参与人数达到2.7万。本期议题为“何以边疆?何来中国?”,邀请到来自政治学、社会学、历史学、民族学与国际关系学五大学科背景的知名学者,云南大学民族政治研究院教授周平担任主持人,北京大学社会学系教授马戎、中国社会科学院中国边疆研究所研究员李大龙、云南大学民族学与社会学学院教授关凯、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授张振江担任与谈嘉宾。

  活动围绕澳门大学历史系教授杨斌两本新作《流动的疆域:全球视野下的云南与中国》《海贝与贝币:鲜为人知的全球史》展开讨论。《流动的疆域:全球视野下的云南与中国》从全球史的眼光,考察云南从“非中国化”到“中国化”的演变历程,勾勒出中国认同形成的另一种路径。《海贝与贝币:鲜为人知的全球史》试图对考古时期到20世纪初期的亚非欧大陆内外贝币做全球性考察,进而解释长时段、跨地区的经济和文化联系、网络及互动。

  马戎表示,中国各边疆地区在人口规模、族群构成、行政体制、宗教信仰、语言文化与经济模式等方面有着较大差异。不同区域的差异,导致各个区域在与中原地区进行的政治、经济、文化、军事交往相互迥异。各边疆地区在中原地区的文化认同与政治认同的形成中所起的作用也各不相同。由此可见,中华民族共同体的形成具有一定的多样性。以往的研究中,对于云南、贵州、广西等地区的案例研究相对较少,杨斌教授的著作弥补了这一不足。同时,认识中国的民族理论、制度和政策的需要追溯到新中国的民族识别工作。通过民族识别工作进行区域比较,分析少数民族在民族识别工作前后的权益变化,对深化中国的民族研究大有裨益。最后,马戎表示,“帝国主义”“殖民主义”等西方学术概念在西方语境中有着明确的定义,以及特定的时代界限。因而运用相关概念分析中国经验之时,不能生搬硬套。

  “边疆”“中国”与“中国边疆”等概念的内涵是多样的、变动的。李大龙提出“中国”与“边疆”关系的“水系认识”,即把历史上的王朝(中国)视为干流,把边疆视为支流,干流和支流最终汇聚为多民族国家之中国这条大河流。需注意边疆融入中国的过程并非单向,而是二者互动交融的结果。“云南融入多民族国家之中国的历史,便是这种互动交融的结果。”李大龙说。

  关凯表示,从全球史的角度来重新认识中国与云南,突出“去中国中心观”实际上是另一种“中心观”。西方的“去中国中心观”由来已久,它不仅仅是认识论和方法论层面的改变,其实还包含着很强的价值性意义。此外,从区域性社会观照中国,会发现中国被各种各样、丰富详实的区域性社会所替代。区域性社会开始从“边缘性”上升为“中央性”,边疆地区反而具备了比中心地区更高的价值。这给目前边疆研究造成了巨大的思想挑战。

  张振江提出中国看待世界的三种逻辑,分别是中国的世界、中国与世界、中国在世界。中国的世界指的是中国以自己为中心,视他者为外围。中国与世界指的是鸦片战争以来,中国将西方视为世界,形成中国与西方的二分法。中国在世界指的是中国是世界的一部分,同时又对世界产生一定的影响。当下“一带一路”倡议与人类命运共同体构建背后蕴含的是“中国在世界”的理念。三种逻辑正好对应的是中国步入世界的三个历史阶段。张振江指出杨斌教授从云南看中国,同时也是在观照世界。

  四位嘉宾基于不同的理论面向与学科理路,各自发表独到见解,对“何以边疆?何来中国?”这一问题进行全面深入的讨论,并就书中观点与杨斌教授进行商榷。

  据了解,“我们一起阅·探”活动由云南大学民族政治研究院郭台辉教授领衔的“云南大学哲学社会科学创新团队”负责策划与统筹协调,并携手“政治学人”公众号共同推出。该系列活动采取线上的不定期交流形式,邀请多学科专家学者,以阅读前沿与经典文本为导引,与文本作者一起“头脑风暴”,每次集中探讨一个人类文明的根本问题,或中国历史与现实重大问题,或相关方法论问题。该活动在本年度聚焦现代国家形成的构成要素,第一期主题为“中国何以现代”,收获了良好的学术反响。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们