首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
中国世界民族学会“四季讲坛”正式上线
2022年04月26日 20:34 来源:中国社会科学网 作者:周洁 陈玉瑶 字号
2022年04月26日 20:34
来源:中国社会科学网 作者:周洁 陈玉瑶

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 4月23日,中国世界民族学会“四季讲坛”正式上线。作为2022年首次讲坛,本次讲坛以“文化间民主——民主化进程中的族际冲突与当代西方族际民主的困境”为主题,讲坛邀请到中国世界民族学会副会长、天津师范大学副校长佟德志教授主讲,中国世界民族学会秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所周少青研究员与谈。论坛由中国世界民族学会副秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院庄晨燕教授主持。

 

中国世界民族学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、副所长赵天晓致辞 主办方供图

 

中国世界民族学会副会长、天津师范大学副校长佟德志教授作报告 主办方供图

 

中国世界民族学会秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所周少青研究员与谈 主办方供图

 

中国世界民族学会副秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院庄晨燕教授主持 主办方供图

  中国世界民族学会会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、副所长赵天晓作致辞并全程莅临讲坛活动。赵天晓在致辞中介绍了“四季讲坛”的酝酿筹备情况,并对学会今后的工作计划作了简要说明。他代表学会的代管单位中国社会科学院民族学与人类学研究所,对讲坛的如期举办表示热烈祝贺,期待广大学界同仁继续关注支持学会工作,希望学会能够更好发挥团结凝聚学界的纽带作用和促进学术交流的平台作用。

  “文化间民主”(intercultural democracy)是佟德志提出的新概念,关注的是民主背后的文化要素。他首先从西方的“民主困境”现象谈起,指出发生在美国的“黑命亦命”运动充分暴露了美国社会系统性种族歧视痼疾,映射了其“民主困境”的烈度,进而引出对“多元文化”这一后物质主义时代的民主难题的讨论。从历史发展的角度梳理了从古代希腊、罗马中世纪到后民族时代世界文化政治的走向。在如何看待当代西方民主与族际冲突这一现象上,佟德志比较分析了两种理论分歧,即民主化带来的族际冲突是“宿命”还是“阵痛”,民主是族际冲突的“催化剂”还是“解毒剂”。围绕“解决多元文化的民主模式”,佟德志介绍了“自由主义”“多元文化主义”“保守主义”“社会主义”等不同理论派别之间的争论与融合状态及其在多元文化基础上建设民主的两条思路:政治制度的建构(硬件建设)和政治意识的调试(软件建设),指出西方在制度上更加强调宪政民主,在意识上则更加强调自由主义,并进一步剖析了“协商民主”和“选举民主”两种民主模式的特点。

  基于以上讨论的基础上,佟德志提出了“文化间民主”这一跨越文化群体的民主模式。他谈到了通过“大联盟”“高度自治”“互相否决”“比例代表”形成包容与共识的结盟民主的逻辑以及“同化共识”“交叠共识”与“协商共识”三种共识的基本类型,并从“民主模式”“主体要求”“制度设计”“价值导向”等不同维度进一步总结比较了“同化”和“多元”两种族际关系民主化的逻辑。

  在结论中,佟德志讨论了文化与民主的平衡问题,并提出了诸多需要进一步思考的问题。例如,他指出中国面临“民族国家”和“民主国家”的双重建构问题,民族政策的制定需要尤其慎重,“盲目学习西方”和“完全不看西方”都是不正确的做法。在他看来,“民主一致性”为多民族国家民族问题的解决提供了优势,但在面对文化多样性时又存在一定的劣势,而“人类命运共同体”的建设和“全人类共同价值”则为一个国家实现多元文化的民主治理,在世界范围内实现全球治理提供了机会和挑战。

  与谈人周少青指出,佟德志教授围绕民族与民主的关系问题为大家作了一场生动而富有创新性的报告,在当前西方国家及许多发展中国家正遭遇空前民主危机的条件下,他的这一视角尤其具有学术价值和现实意义。周少青认为,在当今时代,民主遭遇危机或挑战的一个重要原因就是人口结构及社会基础发生了重大变化。他以美国的民主、社会分化为例,进一步论述了如何在这样的条件下建设一个成功的现代民主国家的困境与挑战。

  周少青从两个方面对此次讲座内容作了概括和总结,他首先指出,“文化间民主”这一议题实际上解决了两个方面的问题:一是如何概括当今时代这种复杂的多元文化对民主的影响。他认为,相较于过去的“族群政治”或者“族际政治”,传统的族群分化的力量和均质化社会日趋多元的价值的叠加让我们很难再用此类概念去概括民族与民主之间的关系,因此“文化间民主”是一个非常宏大的、有概括力和解释力的概念。二是如何在多元的社会建设民主。他以瑞士、土耳其、印度、缅甸等国家在解决族群矛盾、推进民主化建设过程中的经验与教训为例,谈到如何在过去老问题没有解决,新问题又叠加的时代条件下,解决一个特定的多民族国家的族际冲突问题,从而建设一个完善的民主国家的重要性。在他看来,结盟民主、协商民主等政治制度的建构和政治意识的调试和革新,有利于解决在当前多元社会条件下的民主建设问题,这一系列的制度、理念在特定国家、特定领域有着重要的积极作用。此外,在民主与文化问题上,周少青还补充谈到了密尔、帕特南、亨廷顿等学者的观点。同时,他也指出,在西方社会极化和分化日趋严重的情况下,非族群背景下传统的均质社会中的多元文化现象也会严重影响到民主的运行,在充满分歧的时代建设民主是一个重要而永恒的话题。

  最后,与会学者与主讲人、与谈人就全过程人民民主的价值、如何促进各民族交往交流交融等问题进行了充分的交流。“春季讲坛”首次开讲收效良好,与会学者表示,希望此后的讲坛越办越精彩。

  来自全国多所院校和科研单位的近300位学者通过“腾讯会议”聆听讲座参与互动,近200位观众通过“哔哩哔哩网站”全程观看了直播。

  据了解,为推动世界民族学科发展,进一步促进学术交流,以“规范办学会,学术兴学会”原则推进中国世界民族学会工作,在赵天晓会长的建议下,中国世界民族学会秘书处决定于2022年初开始以“春夏秋冬”为周期举办“四季讲坛”学术活动。在今年1月召开的中国世界民族学会第十一届理事会“会长办公会”上,学会理事会领导经过讨论一致通过了这一工作设想和方案。

  

  (中国社会科学院民族学与人类学研究所周洁 陈玉瑶 供稿)

作者简介

姓名:周洁 陈玉瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们