设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
为推动民族地区经济社会发展贡献力量
2022年08月23日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:明海英 余威震 谢丞 字号
2022年08月23日 16:45
来源:中国社会科学网 作者:明海英 余威震 谢丞
关键词:少数民族经济;兴边富民

内容摘要:

关键词:少数民族经济;兴边富民

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员余威震 谢丞)8月20日至21日,2022年中国少数民族经济研究会年会、第四届兴边富民论坛暨“推动民族地区经济社会高质量发展”学术研讨会以线上线下相结合的方式在湖北宜昌举行。

  中国少数民族经济研究会会长普永生表示,本次年会选择以铸牢中华民族共同体意识的理论与实践、民族地区乡村振兴、共同富裕、巩固拓展脱贫攻坚成果、特色产业发展、数字乡村建设、武陵山片区高质量发展等为主要议题,既体现了我国新发展阶段的特点,也是民族地区经济社会高质量发展的现实需要。他希望与会专家学者紧紧围绕研讨会议题畅所欲言,提出新理论、新方法、新观点、新思路、新对策,为实现民族地区高质量发展,助力乡村振兴与共同富裕作出学界贡献。

  三峡大学校长王炎廷表示,三峡大学认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,共同探索各民族和民族地区经济发展的理论创新、制度创新与实践创新,聚焦整合全校经济管理与民族类科研平台和技术力量,成立三峡文化与经济社会发展研究中心、文化部民族民间文艺发展中心武陵地区研究中心、湖北省铸牢中华民族共同体意识研究基地等省部级研究平台,在少数民族文书与民族地区经济社会发展、民族地区生态环境保护与经济发展等方向上形成比较优势,为推动武陵山民族地区经济社会发展贡献一份力量。

  在会议主题报告环节,6位专家学者就民族地区经济社会发展,从文旅产业、人口发展、经济现代化等不同角度分别作了报告。其中,三峡大学党委书记、中国生态经济学学会城市生态经济专委会主任委员何伟军作了题为《飞地经济:武陵山民族地区经济发展的一条新路径》的报告。他结合武陵山民族地区飞地经济的成功案例,进一步提出通过创新重构“反向飞地”、完善政府顶层设计、优化利益协调机制、提升产业发展动力来实现民族地区飞地经济的提档升级,持续巩固脱贫攻坚成果,最终迈向共同富裕。

  研讨会会期2天,设有22场平行论坛,同时还召开了第十七届全国民族(地区)高校经济学院联席会、首届民族(地区)经济青年论坛以及学术期刊圆桌论坛等活动。会议共收到300余篇投稿论文,经专家匿名评审,共评出132篇论文作了汇报,既包括对共同富裕理论、乡村振兴理论、民族经济学理论的探讨,也包括对民族地区人力资本、数字金融、生态环境保护以及少数民族文书、民族特色村寨、铸牢中华民族共同体意识的实际思考,既覆盖了民族经济学、经济人类学等领域,又有对民族经济发展的思考和计量可视化分析研究。

  会议由中国少数民族经济研究会、三峡大学主办,三峡大学经济与管理学院、中央民族大学经济学院和中国兴边富民战略研究院承办,三峡大学社会科学发展研究院、三峡智库、三峡大学民族学院协办。来自中国社会科学院、中央民族大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学、三峡大学、农业农村部农村经济研究中心等多所高校和科研机构的100余位专家学者在现场参加会议,2000余人以线上方式参与了会议。

作者简介

姓名:明海英 余威震 谢丞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们