设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
“第十一届东北论坛”在浙江师范大学举行
2022年10月12日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 魏超 字号
2022年10月12日 13:59
来源:中国社会科学网 作者:钟义见 魏超
关键词:东北边疆;社会治理

内容摘要:

关键词:东北边疆;社会治理

作者简介:

开幕式会场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者钟义见 通讯员魏超)9月25日,由浙江师范大学主办,浙江师范大学边疆研究院承办的“第十一届东北论坛”在浙江师范大学会场(金华)举行。来自全国多个省市自治区的80余名专家学者及媒体工作者围绕“中国边疆社会的转型与治理”“中国与周边国家共有或共通历史及其各自表述”等主题,线上线下共同探讨“纷繁复杂形势下的东北边疆”。

浙江师范大学副校长钟依均教授致辞。主办方/供图

浙江师范大学边疆研究院吐尔文江•吐尔逊教授主持开幕式。主办方/供图

浙江师范大学边疆研究院院长于逢春教授主持闭幕式。主办方/供图

  浙江师范大学副校长钟依均出席开幕式并致辞。钟依均首先介绍了浙江师范大学及边疆研究院的发展概况、学科建设与核心优势。他强调,论坛旨在服务于我国“治国必治边”战略思想,促进东北边疆、中国周边与东北亚国际关系研究,推动中国及东北边疆历史与现状研究,深化新时代中国边疆学学科体系、学术体系与话语体系构建的重要实践。开幕式由浙江师范大学边疆研究院教授吐尔文江•吐尔逊主持。

  在大会主旨报告环节,厦门大学社会与人类学院讲座教授、中央民族大学民族与社会学院特聘教授范可以汤普金、司各特、波兰尼等学者的学术争论为出发点,对道德经济的概念流变及其现代性意义进行了深入的讲解。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长熊易寒关注了数字技术与政府的平台化运作问题,通过分析数字化治理的背景、实践和效果,强调数字化运作与科层制政府是相互补充、相互支撑的关系。南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚从自身对东北振兴的观察与理解出发,强调要结合习近平总书记重要讲话精神,重新审视东北社会经济发展问题,并从理念、格局、目标、营商环境等角度对东北振兴提出了四点建议。清华大学国际传播研究中心主任李希光则以考察的实践经历对堪察加和季克西的地理位置、战略地位、交通状况等问题进行了深入分析。在边疆、民族研究宏观层面,国家民委政策法规研究司研究处处长刘丽丽从铸牢中华民族共同体意识的视角,强调了加强边疆研究的必要性;中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论室主任陈建樾在报告中则点明了“汉族与少数民族的关系一定要搞好”的历史依据;云南大学特聘教授,四川大学中国藏学研究所专职研究员杨明洪从中国边疆学“三大体系”的连接性和贯通性出发,揭示了其学科体系、学术体系和话语体系拟制的困境,并指出了建设路径;山东大学亚太研究所所长杨鲁慧详细地梳理了后冷战时期东北亚政治格局的基本特征和中国外交关系的调整,强调和平共赢是新型国际关系的核心命题。

  论坛的小组讨论环节分为四个平行论坛同步展开。四场分论坛议题涉及丝绸之路、东北亚历史与文化、东北崛起的挑战与机遇等。与会学者在长时段、跨地域、跨学科学术交流中切磋学问,共同为学术研究添砖加瓦、为东北崛起建言献策。

  闭幕式由浙江师范大学边疆研究院院长于逢春主持。于逢春充分肯定了参会学者的学术洞见和人文关怀,深情地回顾了东北论坛创办的初衷和宗旨,多学科交叉、多维度交流旨在搭建学术争鸣的平台,共同助力新时代的东北及边疆研究。

  据悉,此次会议适逢浙江师范大学边疆研究院成立十周年。十年来,该院在基础研究领域已逐渐成为国内中国边疆学研究重要单位之一,在应用研究领域则是浙江省首批新型重点专业培育智库。 

作者简介

姓名:钟义见 魏超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们