设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
西南民族大学中华民族共同体研究基地揭牌
2022年11月24日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 邱海波 字号
2022年11月24日 10:25
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 邱海波
关键词:西南民族大学;中华民族共同体研究

内容摘要:

关键词:西南民族大学;中华民族共同体研究

作者简介:

 

西南民族大学中华民族共同体研究基地揭牌。     本网记者曾江/摄

 

西南民族大学中华民族共同体研究基地揭牌。     本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 邱海波)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步研究阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,11月19日,由西南民族大学主办,西南民族大学中华民族共同体学院、中华民族共同体研究院、民族学与社会学学院、西南民族研究院、铸牢中华民族共同体意识研究中心、《民族学刊》编辑部承办的中华民族共同体研究论坛在成都举办。会上,西南民族大学中华民族共同体研究基地正式揭牌。开幕式由西南民族大学副校长张华志主持。

  国家民族事务委员会理论研究司司长张谋表示,希望学校未来认真推进相关研究工程实施,建设好中华民族共同体研究基地,为推进铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设,高质量做好新时代党的民族工作,贡献西南民族大学的智慧和力量。

  四川省民族宗教事务委员会副主任马飞表示,面对新的历史方位,应以搭建科研平台、设置专项项目等多种形式继续推进校地合作,共同在党的创新理论指引下,以铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设为引领,将民族研究重心转移到铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设上来,及时回应各方面关系,服务科学决策和实际工作。

  中华民族共同体研究会常务副会长、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中表示,希望西南民族大学中华民族共同体研究基地在国家民委领导下越办越好,祝愿研究工程取得丰硕成果。

  西南民族大学党委副书记、校长刘玉彬表示,为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步深化中华民族共同体研究,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加快推进学校哲学社会科学研究向“共同性”聚焦,学校党委决定实施研究工程,设置“学术研究、学科建设、人才培养、社会服务、文化传播”五大子工程,围绕十项研究任务,立足出成果、育人才、创特色、可持续,争取用3至5年时间,集中产出一批原创性、突破性、标志性的高质量研究成果,充分发挥工程牵引作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线推动学校高质量发展。

论坛现场。     本网记者曾江/摄

  在会议主旨发言环节,中国社会科学院学部委员郝时远,王延中,中央民族大学副校长麻国庆,云南大学西南边疆少数民族研究中心教授何明,广西民族大学党委书记卞成林,四川大学中国藏学研究所教授石硕,西南民族大学民族学与社会学院特聘院长纳日碧力戈先后作报告。与会学者围绕“习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究”“马克思主义民族共同体理论”“网络空间铸牢中华民族共同体意识”“中华民族共同体意识教育与人才培养”“中华民族共同体建设路径与方法”“铸牢中华民族共同体意识有形有感有效研究”“经济社会发展与各民族交往交流交融”“乡村振兴与各民族共同走向现代化”等多个议题进行深入交流讨论。

  闭幕式上,各分会场代表作总结交流,西南民族大学副校长张明善作大会总结。

  此次研讨会积极推进中华民族共同体重大理论和实践问题研究,深度参与铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设伟大实践,通过搭建学术平台,推动学术界用高质量学术成果回应时代需求和社会关切,凝心聚力积极为中华民族共同体建设作出贡献。

  论坛收到参会论文350篇,来自全国多个省市自治区的专家学者通过线上线下相结合的方式进行学术研讨交流。

 

西南民族大学。     本网记者曾江/摄

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们