首页 >> 民族学 >> 图片新闻
奇山秀水 侗寨伊人
2016年06月22日 14:10 来源:中国网 作者:伍策 一剑 字号

内容摘要:如果不是被朋友那张炊烟袅袅中“芋头侗寨”的远景照片所打动,如果不是被神秘的“再生奇人”所吸引,如果不是好奇“行歌坐夜”的奇特民俗,也许我不会不远千里来到这湘、桂、黔交界的湖南通道。

关键词:侗寨;伊人;秀水;湖南;芋头

作者简介:

芋头侗寨传统歌舞 摄影:韩松

  如果不是被朋友那张炊烟袅袅中“芋头侗寨”的远景照片所打动,如果不是被神秘的“再生奇人”所吸引,如果不是好奇“行歌坐夜”的奇特民俗,也许我不会不远千里来到这湘、桂、黔交界的湖南通道。

  通道,养在深闺人未识,历史上,通道县为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极地”、“百越襟喉”之称。由于不紧临机场和高铁,这里的山水和侗寨因此没有过度开发,而保留了原始的风貌。

  天青色等烟雨,而我在等你

  这几年冒出了太多古镇古寨,一副 “乱花渐欲迷人眼” 的架势。去得多了,就知道这里面人造的多“原装”的少,更让人恼火的是“千镇一面”,除了小吃特产就是酒吧、客栈,全都是套路啊,审美不疲劳才怪。

  相形之下,芋头侗寨完全是个“异类”。这里有保存完整的建筑,这里有勤劳古朴的原住民,这里有原汁原味的歌舞,这里有历史悠久罕见奇特的民俗……而且只要拥有一颗吃货的心,芋头侗寨里多得是可发掘的美味——配料丰富的“油茶”、与猫屎咖啡异曲同工的“虫茶”、黑暗料理界的明星“羊瘪”、香甜四溢的糯米“苦酒”、糯软可口的“糍粑”、欢天喜地的“合拢宴”……不怕你嘴刁,就怕你胃口不够大。

芋头侗寨 摄影:关超

  作为摄影师的苦处就是“起早贪黑”。凌晨四点多,当我和另外两个小伙伴爬上观景台选好景把三脚架支好,暗蓝的天空却飘起雨丝了,日出显然没戏了。但即便拍不到日出,天亮那一刻的光线氛围和景致都与白天迥然不同。

  只见远处青黛色的山峦缠绕,几户早起的人家屋顶升起袅袅炊烟,芋头侗寨躺在满目清新的山谷中,显得格外静谧安详。此情此景,脑海中很自然地回响起周董那首《青花瓷》的旋律来——“天青色等烟雨,而我在等你……”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们