首页 >> 民族学 >> 图片新闻
苗文创制60周年纪念活动暨学术研讨会在贵州民族大学举行
2016年12月02日 13:57 来源:中国社会科学网 作者:李云兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

    2016年11月26日,“苗文创制60周年纪念活动暨学术研讨会”在贵州民族大学举行。会议由贵州省民族宗教事务委员会和贵州民族大学共同主办,贵州省少数民族语言文字办公室和贵州民族大学文学院共同承办。来自贵州、云南、湖南、湖北、北京等地的专家学者、苗语文教学工作者及社会各界人士和贵州民族大学的苗族师生参加了纪念活动和学术研讨。

  2016年11月26日上午,学术研讨会在贵州民族大学文学院举行,分“苗文创制的作用、意义”“苗文的修订与规范”“苗文的教学与科研”等三个主题进行,有70余位专家学者、苗语文教学工作着宣读了论文。

  2016年11月26日下午,苗文创制60周年纪念活动在贵州民族大学大礼堂举行。贵州省民族宗教事务委员会主任向红琼、副主任张和平,贵州民族大学党委副书记唐建荣教授,贵州省苗学会副会长兼秘书长杨茂锐教授,中国社科院民族学与人类学研究所民族语言研究室主任李云兵,云南省民族语文指导委员会副主任熊玉有等出席了纪念会。

  纪念会由贵州省少数民族语言文字办公室主任罗世荣主持。唐建荣教授代表贵州民族大学对纪念会的召开表示热烈的祝贺,并回顾了贵州民族大学苗语苗文教学科研取得的重要成就。贵州省民族宗教事务委员会副主任张和平发表了讲话,指出包括苗族在内的少数民族要紧密响应党和国家民族文化大繁荣大发展的战略要求,搞好民族语言的使用、传承和应用工作。杨茂锐教授代表贵州省苗学会致辞并指出苗族历史上传说有文字,但由于迁徙、战争等原因,传统文字失传了,1950年代,在毛主席、周恩来等老一辈无产阶级革命家的直接关心下,为苗族三大方言创制了三套新文字,改革了滇东北次方言老文字,此后,苗族人民摆脱没有系统文字的历史。

  纪念会上,表彰了30位苗语文先进工作者,贵州省少数民族语言文字办公室调研员杨亚东做了《阳光风雨六十周年:纪念新创苗文诞生60周年》、中央民族大学少数民族语言文学系副教授石德富做了《黔东苗文六十年来的实施过程》、熊玉有做了《云南苗文工作历程》、李云兵做了《历史的苗文和苗文的历史:六十年的意义和问题》等主题发言。

  经过上午的学术讨论和下午的纪念活动,苗文创制60周年纪念活动暨学术研讨会圆满结束。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们