首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2016广西民族志影展圆满落幕
2017年01月04日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:邓卫荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

  20161214日下午,2016广西民族志影展在广西民族博物馆落下帷幕。本次影展历时6天,除广西民族博物馆主会场外,还在广西民族大学和贺州学院设立分会场,影展期间公开播映55部民族志影片。 

  本届影展共收到来自台湾、香港、内蒙、北京、新疆、青海、甘肃、云南、四川、贵州、海南、广东、广西等20余个省区市及东南亚、北欧、北美投稿的原创影片近200部。经过初评委评选和相关单位审核,主展映单元入围作品13部,乡村影像单元入围作品21部,新锐单元入围作品14部,特邀单元作品7部。影片内容涵盖汉、壮、瑶、苗、侗、回、水、藏、彝、哈尼、哈萨克、维吾尔、萨米等民族,涉及手工艺、戏曲、婚俗、节庆、仪式、信仰、饮食、生计等题材。 

  影展闭幕式上,来自文化部民族民间文艺发展中心、中国社会科学院(民族学与人类学研究所、社会学研究所)、法国社会科学院、中央民族大学、电子科技大学、清华大学、新疆师范大学、云南大学、广西师范学院、贺州学院、广西民族博物馆、广西10个民族生态博物馆等机构的领导、嘉宾、评委,以及来自广西、云南、贵州、青海、北京、四川、湖北、甘肃等省区的纪录片导演共120余人参加了闭幕式和颁奖典礼。 

  闭幕式首先播映了特邀单元中范华先生的纪录片《妙峰山庙会——400年的历史》,紧接着影展组委会和终评委员会代表致辞,然后进行了颁奖。乡村影像单元共评出2个优秀影片奖和2个文化遗产贡献奖,新锐单元共评出2个优秀影片奖、1个评委会特别奖、2部评委会特别提名影片,主展映单元共评出2个优秀影片奖、1个评委会特别奖。颁奖典礼上,各奖项均宣读了评委会评审意见,并分别颁发了获奖证书和入围证书。本次影展激发了社会各界人士的观影热情和学术交流,有效地推动了民族志电影的社会影响力和学术影响力,是一次成功的影展、务实的影展。 

  获奖名单 

  主展映单元: 

  优秀影片奖: 

      王宁彤《魂归何处》 

      西德尼玛《翠松拉姆》 

  评委会特别奖: 

  龙额侗寨公益团队《故乡》 

  新锐单元: 

  优秀影片奖: 

  杨宇菲《姑婆》 

      杨信男《风华彩绘五十年  府城画师潘义明》 

  评委会特别奖: 

      师怡君《回家》 

  评委会特别提名影片: 

      陈海云、陈旭婷、罗仁秀、吴宏珊《老口船家人》 

  安帅诚、程习俊、刘桥勇《富川瑶族砍牛节》 

  乡村影像单元: 

  优秀影片奖: 

  高毕有《撵瘟神》 

      黎夏、罗勇《金刚队长》 

  文化遗产贡献奖: 

      刘世生《光明的心弦》 

      卢山《壮族八音》 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们