首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2017年民族发展论坛第一讲“世界政治经济的现状与展望 兼论特朗普给全球带来的不确定性”
2017年02月25日 10:44 来源:中国社会科学院民族学与人类学研究所 作者:许恰 字号

内容摘要:2017年2月21日上午,民族学与人类学研究所在第一学术报告厅举办2017年民族发展论坛第一讲。张宇燕研究员作报告。

关键词:特朗普;世界政治经济;民族发展;研究员;展望

作者简介:

  2017年2月21日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所在第一学术报告厅举办2017年民族发展论坛第一讲。世界经济与政治研究所所长,经济学博士、博士研究生导师张宇燕研究员作题为“世界政治经济的现状与展望——兼论特朗普给全球带来的不确定性”的学术讲座,本期论坛由王延中所长主持。

  张宇燕研究员讲述了世界政治经济的现状,特朗普的成功及其限度,世界将去向何方等三个方面的问题。

  他认为当今世界给人的感觉是纷繁复杂、乱象丛生的。基于理性主义的中短期政策试图解决存在上千年的宗教问题的努力收效甚微。人口变迁是理解世界变化的重要维度。收入分配和财富不平等加剧是观察和理解当今世界变局的另一个重要切入点。科技创新给人类带来的不确定性和破坏性至少在某些特定历史时期是巨大的。主要大国力量对比持续变化是使地缘政治与地缘经济呈现出动荡局面的基本变量。全球问题层出不穷,然而全球治理却存在不足或缺失。

  他认为顺应时势与时势造英雄成就了特朗普。特朗普将面临国内四大掣肘,并讲述了其基于狭隘国家利益的“公平贸易”。

  他认为未来世界发展方向是不确定的,很多新情况需要用新的理论进行指导,社科工作者面临着挑战和难得的机遇。

  最后张宇燕研究员还与我所科研人员进行了互动问答。

  张宇燕研究员作报告

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们