首页 >> 民族学 >> 图片新闻
“民族史论坛”2017年第一讲:《廿年治学之心得与缺憾》
2017年05月04日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:彭丰文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  邸永君研究员讲座现场 

  418日上午,由中国社会科学院民族学与人类学所民族历史研究室主办的民族史论坛”2017年第一讲在我所第一学术报告厅举行。讲座由民族所民族史专家邸永君研究员主讲,报告题目是《廿年治学之心得与缺憾》。所内外民族史专家五十余人参加了本次活动,方勇书记、王延中所长、尹虎彬副所长、学部委员史金波先生出席讲座活动,方勇书记发表讲话。讲座由民族历史室副主任彭丰文主持。 

  邸永君研究员是当代清史、满族史知名专家,散文作家。现已出版《清代翰林院制度》《清代满蒙翰林群体研究》《百年沧桑话翰林——晚清翰林及其后裔》《蚕食与鲸吞》等四部学术专著、《中国少数民族风情游满族卷》《品物记》《民族学名家十人谈》《永君说生肖》等四部学术普及读物、《愿将心事付瑶琴》《小楼昨夜又东风》等两部散文结集;在《历史研究》《清史研究》《民族研究》《燕京学报》《中国文化》等学刊及《光明日报》《中国社会科学报》等报刊上,发表学术论文与各类文章计300余篇。其中《清代翰林院制度》获郭沫若中国历史学奖中国社会科学院优秀科研成果奖,《清代满蒙翰林群体研究》获黑龙江省优秀图书奖 

  邸永君研究员知识广博,治学严谨,在清史、满族史研究领域取得突出成就,近些年来致力于中国传统文化的诠释、普及工作,发表、出版了大量雅俗共赏的学术散文和书籍,在海内外产生广泛影响。本次讲座是邸永君研究员荣休前的最后一次学术总结、倾情演讲。在演讲中,邸永君研究员深情回顾了在民族所工作二十年的历程,畅谈治学心得体会和人生感悟,总结了以下四条治学经验。第一,要有踏实、刻苦的治学态度。治学没有捷径可走,必须下苦功夫。尤其是历史研究工作者,必须对基本古籍资料做到耳熟能详,对重要经典篇章还要达到背诵的程度。第二,要有淡泊名利、不计得失、一心向学的人生态度。选择了社会科学研究工作,就要做好此生与荣华富贵无缘的心理准备。对此,邸永君研究员以周有光先生和恩师袁良义先生、王锺翰先生等老一辈学者的事迹为例加以重点说明。第三,写文章要有严谨认真的态度,出版、发表的文字应千锤百炼,精雕细琢,追求精致。第四,在培养、提高学术能力的同时,学者还应重视自身情商的培养,具备与人良好沟通的能力。情商与智商良好结合,才能相得益彰,在学术上取得更大成就。邸永君研究员的治学经验之谈,为广大学者提供了有意义的参考借鉴,特别是为青年学者提供了宝贵的治学建议和指导。 

  演讲结束后,方勇书记发表讲话,充分肯定邸永君研究员取得的学术成就,感谢他多年来为民族所作出的贡献,希望他荣休以后,能继续关心支持所里的工作,并勉励我所在职人员继续努力,为加强所风建设和民族所再创辉煌作出贡献。老前辈史金波学部委员也即席发言,认为邸永君研究员是继张承志先生之后,从历史室走出的另一位深具影响力的当代人物。 

本次讲座向与会专家学者赠送由邸永君研究员钤印的四种学术著作,分别为《清代翰林院制度》、《清代满蒙翰林群体研究》、《百年沧桑话翰林——晚清翰林及其后裔》、《宋成有先生七十华诞贺寿文集》。通过本次活动,大家对学术前辈的治学之道有了更多了解认识,对民族史研究工作的过去与未来有了更多思考,促进了学术传承和学术交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们