首页 >> 民族学 >> 图片新闻
王延中所长等赴渥太华大学参加2017年度IUAES中期会议
2017年05月17日 16:54 来源:中国社会科学网 作者:杜倩萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    2017年5月2至7日在加拿大首都渥太华市举行了国际人类学与民族学联合会(IUAES)中期会议。该会议由国际人类学与民族学联合会(IUAES)和加拿大人类学联合会(CASCA)联合主办,渥太华大学承办。中国社会科学院民族学与人类学所长王延中研究员、张继焦研究员、杜倩萍副研究员参加了此次会议。

  来自各国的大约600余名人类学家、社会学家、民族学家出席了会议。会议的主题为“行动起来”(Movement)。数十场的主旨发言、专题讨论和各类培训项目,涉及包括多元文化、原住民、移民、经济发展、政治制度、社会管理等主题,各国专家围绕这些领域进行了多方面的学术探讨和争论,并对人类学、民族学等学科的未来发展进行了展望和规划。

  以王延中所长为首的中国社会科学院及民族所代表团主要参与了六大主旨发言和主题是“民族工商业、城市发展与文化保护”(Ethnic Business, Urban Development and Cultural Preservation)的专题会议。会议期间,王延中研究员应加拿大研究会(蒙特利尔)执行会长杰克·杰德韦伯(Jack Jedwab))邀请,和民委的孙启军副处长等一起,与加拿大移民局的前高级官员安朱·葛瑞夫斯(Andrew Griffith)等进行了小型座谈,就加拿大多元文化的发展、法语文化在加拿大地位、对于移民的管理与扶助等议题进行了深入、细致的交流和探讨。

  王延中研究员与IUAES副主席莎娜·茜娜(Sabhadra Channa)商讨了参与世界人类学理事会(WCAA)的活动和未来加强学术交流与合作的事项。民族所代表团还与会议的主办者渥太华大学的史国良(Simon Scott)教授进行了会谈,希望加强少数族裔文化传承方面的交流。

  张继焦研究员作为国际人类学与民族学联合会副主席,参加国际人类学与民族学联合会的有关工作会议,并主持了“民族工商业、城市发展与文化保护”的专题讨论。

  此次参会对加强民族学与人类学研究所与世界各国人类学家、民族学家、社会学家的学术联系,宣传中国、中国社会科学院及民族所在人类学、民族学、社会学等方面的成就,以及为将来与国外学者的进一步合作起到很大的促进作用。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们