首页 >> 民族学 >> 图片新闻
中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会2017年年会暨民族心理与民族地区社会发展学术论坛召开
2017年07月05日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会2017年年会暨“民族心理与民族地区社会发展”学术论坛于2017年6月24日-25日在西宁青海师范大学召开。会议由中国人类学民族学研究会心理人类学专业委员会主办,兰州大学民族心理学研究中心与青海师范大学教育学院、青海省心理学会联合承办。来自国家民族事务委员会、中国人民大学、中国社会科学院、四川大学、云南大学、新疆师范大学、西北师范大学、西南民族大学、甘肃政法学院、天津师范大学、青海师范大学、兰州大学等高等院校、科研院所的专家、学者80余名代表参加了本次会议。

  青海省教育厅民族教育处崔延辉处长、青海师范大学副校长扎布教授、中国人民大学张积家教授等出席开幕式并致辞,中国人类学民族学研究会心理人类学专委会主任李静教授对一年来专委会在人才培养、队伍建设、科学研究三方面的工作内容向大会做了详细汇报,并阐释了专委会今后的工作目标和专业发展规划。

  中国人民大学赵旭东教授、山西大学段友文教授、香港大学杜博思Thomas Dubois研究员、中国人民大学张积家教授、敦煌研究院杨富学教授、伦敦大学学院Ruth Mace教授分别以“一与多——作为人类学的基本问题的人群关系”、“舜帝古史传说的部族文化融合”、“民族认同及乳品饮食”、“语言影响认知”、“裕固族生计方式的历史演变及游牧经济特点的形成”、“Is matrilineal kinship ancestral in Sino-Tibetans?”为题做主旨发言。并同与会代表进行了热烈讨论。

  在分组讨论环节中,与会代表纷纷结合自己的研究领域,就民族心理、民族文化、民族认知、民族认同、民族地区社会治理等议题进行了深入交流和探讨。

  25日上午,会议召开了青年学者论坛。四川大学杨鹍飞副教授、复旦大学李元元博士、兰州大学葛俊芳博士分别做了主旨发言,并由此引入与会代表就有关国家认同、民族与国家、民族文化与地区社会发展等问题的讨论。与会专家从上述主旨发言出发,对青年学者们在科研工作中遇到的实际问题进行了详细的解答和交流,通过经验的传授,使青年学者对如何进行科研、如何将科研工作与社会使命相结合有了更加深入的认识。

  心理人类学是心理学和人类学之间的交叉学科,是文化人类学中一门较新的分支学科。本次会议的召开,既促进了学术界在心理人类学各研究领域的深入交流,同时,对我国民族工作的发展也有很强的借鉴价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们