首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2017年中国朝鲜民族史学会年会在北京召开
2017年07月20日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:郑信哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 郑信哲)201778日—10日,2017中国朝鲜民族史学会年会在北京中国社会科学院民族学与人类学研究所大会议室举行。来自中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、南开大学、浙江工商大学、杭州师范学院、长江师范学院、中国海洋大学、天津师范大学、延边大学、大连大学、吉林建筑大学、吉林师范大学、辽宁省委党校、辽宁民族师范高等专科学校、汉城大学、日本立命馆大学及龙井韩乐然研究会、新疆龟兹研究院等高校和科研单位的专家、学者等90多人参加了学术会议。中国社会科学院民族学与人类学研究所尹虎彬副所长与会致辞。 

  中国朝鲜民族史学会郑信哲会长在开幕词中强调,作为国家一级学会,中国朝鲜民族史学会担负着朝鲜族历史与现状研究的重任。为完成这一重任,学会将继续努力,积极动员组织更多的专家、学者及关心朝鲜族社会发展的各界人士,更加深入地研究朝鲜族历史与现状问题,加快构建朝鲜族研究的学科体系,使朝鲜族研究更加系统深入。 

  中国朝鲜民族史学会业务指导部门国家民委政策研究室科研处张世保处长在致辞中讲到,中国朝鲜族发展是中国少数民族发展的缩影,也是我国民族区域自治发展的生动诠释,朝鲜族发展中有许多可资借鉴的经验,需要加以总结和弘扬。希望中国朝鲜民族史学会在中央民族工作会议精神指导下,继续加强朝鲜族历史与现实研究工作,多参与社会服务工作并做好自身建设。 

  开幕式上,中华全国新闻工作者协会书记处原书记、学会名誉会长李贤德宣读了全国政协原副主席赵南起的贺词。贺词说,在迎接党的十九大胜利召开前夕,召开中国朝鲜民族史学会十年回顾学术研讨会具有特别的意义。近一个世纪来,朝鲜族和全国各族人民共同谱写的民族团结历程可歌可泣,新环境下更需要研讨朝鲜族经济、文化和社会建设,也需要研讨新时期朝鲜族以及全国各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,要进一步加强民族团结,维护社会稳定、国家统一。 

  上午大会上,日本立命馆大学原尻英樹教授、中国朝鲜民族史学会名誉会长黄有福教授、延边大学人文学院孙春日教授和中国社会科学院亚太与全球战略研究院朴键一研究员等做了基调演讲。 

  本次会议还宣布中国朝鲜民族史学会分支机构——韩乐然研究会的成立,并举行学会理事会议,酝酿讨论了明年的换届、建立党组织等事宜。 

 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们