首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第八届中国民族旅游论坛在甘肃召开
2017年07月28日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:孔敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    作者简介:孔敬,中国社会科学院民族学与人类学研究所

  2017年7月16日,由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办,西北师范大学旅游学院、河西学院历史文化与旅游学院、张掖市旅游局承办的“第八届中国民族旅游论坛”在甘肃省兰州市西北师范大学隆重开幕,本次论坛以“民族地区全域旅游发展与目的地建设”为主题,来自全国25个省(自治区/直辖市)的48家单位(高等院校、科研机构、政府机关等)的130多名代表与会。

  中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、桂林理工大学旅游学院院长、中国民族旅游论坛创始人/执行主席吴忠军教授,国家民委政策研究室调研员孙国明同志,西北师范大学党委常委、纪委书记姚志宏同志,甘肃省旅游发展委员会旅游培训与考试中心主任马旭怀同志,西北师范大学旅游学院院长把多勋教授,西北师范大学科研合作处处长张继教授出席了开幕式。开幕式由西北师范大学旅游学院院长把多勋教授主持,姚志宏、孙国明、吴忠军三位同志先后发表开幕致辞。

  开幕式结束后,论坛进入到嘉宾主旨演讲环节,该环节由广州大学旅游学院院长张河清教授主持。中山大学旅游学院副院长张朝枝教授作了题为《民族旅游地的遗产化与文化公民身份:建构与冲突》的主旨报告,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、桂林理工大学旅游学院院长吴忠军教授作了《全域旅游:概念的发展与理性思考》的主旨报告,云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青教授作了《多战略背景下西双版纳全域旅游建设探索》的主旨报告,中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮博士作了《旅游大数据需要专业化挖掘》的主旨报告,西北师范大学旅游学院副院长梁旺兵教授作了《20年来甘南藏族自治州旅游发展及反思》的主旨报告。

  2017年7月18日上午,与会代表围绕“全域旅游与民族特色旅游目的地建设”、“民族地区乡村旅游与特色旅游村镇建设”、“民族地区旅游业发展”、“民族文化旅游与旅游文化”等子议题,就此次论坛收到的82篇参会论文,在四大分会场展开了深入研讨与交流。

  分组研讨结束后,第八届中国民族旅游论坛在甘肃省张掖市河西学院圆满落下帷幕。中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任吴忠军教授,河西学院党委书记黎志强同志,河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠教授,张掖市旅游局局长白怀国同志出席了闭幕式,闭幕式由谢继忠教授主持。

  闭幕式上为第八届中国旅游论坛优秀论文的获奖者颁发了获奖证书。本届论坛共评选出优秀论文一等奖15个、二等奖20个、三等奖若干。

  下一届中国民族旅游论坛将在云南大学大学召开,闭幕式上吴忠军教授与第九届中国民族旅游论坛的承办单位代表——云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青教授交接了中国民族旅游论坛会旗。

  最后,吴忠军教授向全体与会代表作了大会总结发言。吴忠军教授指出,来自25个省、48家单位的参会代表具有2个特点,一是来自东部高校的与会代表越来越多,这表明东部地区越来越关注西部民族地区旅游发展存在的热点问题;二是教授(30位)、副教授(40位)的比例越来越高,研究生的数量则达到了41名,这说明民族旅游研究团队越来越壮大、梯度越来越合理。吴忠军教授表示:“此次大会是一次成功的大会,也是富有收获的一次大会,这次会议对于中国民族旅游的研究及发展,对于民族旅游专业委员会的前进,具有承前启后的关键性作用。本届论坛是在兰州、张掖召开,这两地都是一带一路重镇,历史悠久、文化积淀深厚,是民族旅游资源富集区,也是旅游业后发的热土。我期待未来的民族旅游研究者,能有更大的研究空间、更充分的交流,也希望张掖市、甘肃省,乃至整个民族地区、全国旅游业蒸蒸日上,社会经济发展、民族团结和谐,与全国同步建成小康社会。”

  中国民族旅游论坛是中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办的国内权威的民族旅游研究学术交流平台,由桂林理工大学旅游学院院长吴忠军教授创办,至今已形成一系列民族旅游发展相关研究成果,在国内民族旅游研究领域具有较高的声望和影响力。自2010年创办以来,逐渐形成了办会常规机制,每年一届,至今已分别在广西桂林、青海西宁、贵州贵阳、宁夏银川、海南三亚、内蒙古鄂尔多斯、湖南张家界成功举办了七届。七年来,论坛的建设与发展得到了国家民委、国家旅游局、各级政府部门、普通高等院校、研究机构、杂志社、旅游企业、旅游规划机构等单位领导、专家、学者、编辑、规划师、旅游职业经理人等人士的关心与鼎力支持。本次论坛是在全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,以习近平总书记、李克强总理等中央领导关于促进旅游业改革与发展的相关讲话和2017年全国两会精神为指导召开的,旨在为促进民族地区旅游业创新发展提供理论支撑。

  会议期间,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会为肃南马蹄寺旅游景区举行了“中国民族文化旅游示范基地”授牌仪式,国家民委研究室调研员孙国明、中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任吴忠军、马蹄寺景区管委会副主任佘站林等领导出席仪式并致辞,国家民委研究室调研员孙国明和民族旅游专业委员会主任吴忠军共同为肃南马蹄寺旅游景区授牌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们