首页 >> 民族学 >> 图片新闻
民族地区精准扶贫与精准脱贫学术研讨会召开
2017年09月28日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:周学文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    中国社会科学院民族学与人类学研究所、中南民族大学共同主办的“民族地区精准扶贫与精准脱贫学术研讨会”于2017年9月22日至24日在位于湖北省武汉市的中南民族大学召开。本次会议旨在全面贯彻党和国家在新时期扶贫工作的方针政策,深入研究和推动民族地区精准扶贫与精准脱贫的路径和对策。会议承办单位为中国社会科学院民族学与人类学研究所所属《民族研究》编辑部和中南民族大学经济学院,协办单位为中国区域科学协会精准扶贫专业委员会(筹)、中国武陵山减贫发展研究院和《中南民族大学学报》编辑部。

  来自三十多个单位的大约100多位代表出席了会议,大会共收到论文50多篇,9月23日上午为大会主旨发言时间,主旨发言报告有:中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中的《民族地区社会保障与精准脱贫措施效果调查与评估》、恩施州副州长李俊杰的《肯嘴硬骨头、攻最难山头、拔最紧钉子,破解三州三区深度贫困》、云南民大党委副书记刘荣的《包容性增长与基准性扶贫开发》、西南民大郑长德的《产业发展与贫困治理》等6个主旨发言,这些发言从扶贫效果评估、实际扶贫案例、产业增长与扶贫的关系等方面对扶贫特别是精准扶贫涉及的各个方面进行了全面深入的阐述,9月23日下午为分组讨论时间,会议代表分两组进行了论文演示和讨论。大家结合扶贫工作实际,就扶贫的政策和机制、扶贫主体的文化差异及对策、旅游扶贫、扶贫评估指标体系、实际扶贫案例、扶贫实施的归纳反思等议题进行了热烈讨论,通过一天紧张的会议,代表们在如何高效推进精确扶贫方面拓展了思路、提高了认识、增加了了解、交流了经验,也增强了在2020年实现减贫目标的信心,同时感到了责任和压力重大,本次会议为一次紧凑高效的研讨会,为进一步推进精准扶贫的理论创新和实际扶贫工作奠定了良好的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们