首页 >> 民族学 >> 图片新闻
直面问题 深化研究 推动各民族共同繁荣发展 《中国民族发展报告(2017)》发布
2017年12月29日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:周竞红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

   中国社会科学网讯 2017年12月28日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告(2017)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”在社会科学文献出版社蓝厅举行。会议由中国民族学与人类学研究所方勇书记主持,国家民委监督检查司副司长李钟协、国家民委研究室副局级调研员黄东辉、中央民族大学民族学与社会学学院院长、长江学者麻国庆教授、中央民族大学丁宏教授、中国社会科学院“登峰战略”资深学科带头人王希恩研究员等专家和学者,以及7位皮书作者代表和8家媒体记者等30多人参加了发布会。

  会议程分为发布会致辞、内容发布和专家研讨三个部分。社科文献出版社社长谢寿光到会致辞,介绍了皮书平台载体特性、新技术的应用及所发布皮书在服务于全面建设小康社会和实现社会现代化目标中的特殊作用,并对民族发展蓝皮书进一步完善提出了新的要求和期待。皮书常务副主编陈建樾研究员介绍了皮书的基本结构和编撰过程,以及今后设想。在皮书内容发布环节,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、皮书主编和总报告撰写人王延中介绍了总报告结构和重点内容,宁亚芳博士代表王延中所长介绍总报告详细内容,总报告是基于5年来近60个县域调查、10多个专题调研组及配套进行的问卷调查所收集的大量第一手数据,分析了民族地区经济社会状况和民族地区全面小康社会建设成效,以及民族地区五大文明建设面临的主要问题,对进一步提升民族地区五大文明建设效果提出了对策建议。分报告作者丁赛研究员、周竞红研究员和刘泓研究员分别从经济、政治和世界民族几个视角介绍了相关部分内容的撰写。专家和学者们则在研讨部分围绕皮书和民族地区发展充分发表了各自的意见,主要涉及如下内容:第一,专家们对民族发展蓝皮书在资政、推进科研成果应用等方面的作用,以及方法论创新、跨学科合作、相关数据的重要性、内容的丰富性和意义给予了充分的肯定;第二,专家们对进一步完善民族发展蓝皮书的内容、形式,以及使用概念的严谨性等提出了意见和建议;第三,专家们对民族发展蓝皮书新选题也给出了重要的建议;第四,专家们在讨论中也涉及了民族地区如何发展、发展中问题的解决、民族团结进步创建和内生发展动力等方面的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们