首页 >> 民族学 >> 图片新闻
民族发展论坛2018年第二讲报道
2018年03月23日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:周学文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 

  2018313日下午,民族发展论坛邀请中国社会科学院俄欧亚所所长孙壮志研究员,以丝绸之路经济带与中亚发展为题作主题报告。报告会由民族所所长王延中主持,民族所全体科研人员参加。 

  孙壮志研究员首先指出,一带一路建设已经初步完成规划和布局,正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。中国同中亚国家共建一带一路具备历史传统优势、地缘文化优势、政治法律优势,得到各国人民广泛支持和赞同。双方要加强发展战略和规划对接,不断提高合作水平,共同推进中国-中亚-西亚经济走廊建设。报告分三个部分: 

  一、中亚当前形势发展的特点 

  中亚当前政治经济与安全形势:1.政治体制的稳定性与脆弱性并存;2.安全领域面临诸多挑战;3.经济发展面临诸多困难;4.地区格局处于变动之中,参与多边合作和陷入地缘政治选择困境 

  二、中国与中亚:合作关系的新发展 

  从睦邻友好到战略伙伴,中国已经成为中亚国家最大的贸易和投资伙伴,潜力很大,问题不少; 

  在上海合作组织、亚信会议等框架内开展合作; 

  丝绸之路经济带建设与中国西部地区的发展相互促进; 

  中国与中亚战略伙伴关系的深化相互促进; 

  上海合作组织框架内多边合作的推进相互促进; 

  通过丝绸之路经济带建设,可以在硬件和软件上同时下功夫,提升中国维护自身战略利益与影响中亚国家未来走向的能力。 

  三、丝绸之路经济带为中亚发展提供良好机遇 

  丝绸之路经济带与中亚国家出台的经济发展战略相契合; 

  丝绸之路经济带将改变地区经济格局,以经济合作带动政治、文化交流,同时又以稳定的国家关系促进经济的共同繁荣与进步; 

  中亚国家国内的经济和产业布局正处于调整、转型的关键时期,坚持对外经贸合作的多元化与开放性有利于维护自身经济安全; 

  丝绸之路经济带可以拓展中亚与中国、西亚、东欧国家经济、人文、政治合作的空间维度,更具有可持续性和长期的稳定性。 

  报告结束后,孙壮志研究员与民族所科研人员进行了互动讨论。 

作者简介

姓名:周学文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们