首页 >> 民族学 >> 图片新闻
中国少数民族语言研究论坛第四十七讲
2018年06月05日 16:11 来源:中国社会科学网 作者:龙从军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 

  中国社会科学网讯(通讯员 龙从军)524日,中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室副研究员韩先培博士在民族所做面向知识图谱构建的信息抽取技术研究的讲座,来自中央民族大学、中国社会科学院民族学与人类学研究所的老师和学生十多人聆听了讲座。 

  韩先培博士深入浅出地介绍了知识图谱及信息抽取的基础知识与关键性技术,并分析知识图谱和信息抽取在各个领域的应用的前景。他用通俗易懂的语言,恰当形象的示例解释了知识图谱是什么,能干什么,怎样构建,展示当前知识图谱应用的各个领域,并预测知识图谱未来的研究方向。 

  在介绍知识图谱构成过程中,阐释了信息抽取的相关概念、应用领域及信息抽取的历史。他重点介绍了信息抽取领域的三种评测:MUCACEKBP,三种评测任务的相同点与不同点,以及各种评测存在的一些问题,谈到他自己在参加评测时的经验。 

  他用各种例子对信息抽取的实体监测与跟踪、关系抽取、事件检测等各项子任务做详细介绍,涉及信息抽取实体关系识别、开放知识抽取等不同方面。对信息抽取各个方法的难点也一一细致地点评。最后,他总结了信息抽取应用领域的机遇和挑战。还分享了一些大规模开源知识库的链接。 

  韩先培博士讲解完毕后,与感兴趣的老师、学生进行了互动交流。此次讲座受到参会的教师与同学的一致好评。  

  韩先培,博士,中国科学院软件研究所计算机科学国家重点实验室/中文信息处理研究室副研究员。主要研究方向是信息抽取、知识库构建、语义计算以及智能问答系统。在ACLSIGIRAAAIEMNLP等重要国际会议发表论文30余篇,论文被引900余次。他是中国中文信息学会理事,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会副主任。于2016年入选中国科协青年人才托举计划,同年获得中国中文信息学会汉王青年创新奖。 

作者简介

姓名:龙从军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们