首页 >> 民族学 >> 图片新闻
第四届全国民族学人类学博士后论坛在云南民族大学召开
2018年12月03日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:许恰 字号
关键词:中国社会科学院;论坛;云南民族大学;民族学人类学;学术交流;研究;管理委员会;博士后流动站;科研工作;人才强国战略

内容摘要:为充分展示和发挥博士后在国家实施人才强国战略中的重要作用,搭建博士后学术交流平台,由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办。中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南民族大学共同承办的“第四届全国民族学人类学博士后论坛”,于2018年 11月 15日在云南民族大学召开。第四届全国民族学人类学博士后论坛的举办为民族学人类学的学科发展和博士后的科研工作都提供了良好的平台展示和桥梁搭建作用,加强了博士后的学术交流与合作,促进了博士后科研能力的提升,进而推动着我国哲学社会科学的发展。第四届第四届全国民族学人类学博士后论坛合影许恰/供图。

关键词:中国社会科学院;论坛;云南民族大学;民族学人类学;学术交流;研究;管理委员会;博士后流动站;科研工作;人才强国战略

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赛音 通讯员 许恰)为充分展示和发挥博士后在国家实施人才强国战略中的重要作用,搭建博士后学术交流平台,由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管理委员会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、云南民族大学共同承办的“第四届全国民族学人类学博士后论坛”,于2018年11月15日在云南民族大学召开。

  本次论坛的主题为“马克思主义民族学/人类学的发展与前瞻”。论坛在8月发出通知,向中国社会科学院及全国各高校民族学人类学及相关专业在站博士后和已出站的博士后发出邀请。举办论坛的消息发布后得到了全国各地博士后的积极响应,组织方收到了数十篇优秀的学术论文。经过积极的筹备工作,论坛最终于11月15日在云南民族师范大学举行,来自全国50多位专家学者和博士后参会。

  11月15日在云南省民族研究所报告厅内,汇集了从各地赶来参会的博士后,现场座无虚席,共赴这一场学术的盛宴。在论坛开幕式上,首先由云南民族大学张桥贵校长致辞,张校长就云南民族大学的历史及发展现状和民族学博士后流动站的建设情况分别做了介绍。中国社会科学院民族学与人类学研究所王延中所长发表讲话,王所长简单介绍了社科院民族所的博士后流动站情况,然后对民族学与人类学的学科发展和博士后的科研工作开展给出了具有指导性的意见和建议。

  开幕式之后,四位专家学者做了主题报告,分别是:刘正寅《从扎萨克制到伯克制:清朝前期西域治理的制度设计及其调适》、黄成龙《“一带一路”荼马古道段语言学调查研究》、黄彩文《从村落祭祀仪式到民族法定节日——云南耿马佤族青苗节的变迁与重构》、刘劲荣《泰国北部拉祜语言文化变迁研究》。主题发言涉及民族学、人类学、语言学等多个学科领域,每位学者的发言从选题、研究方法到结论的推导以及实践指导意义等诸多方面让参会人员大受裨益。本次论坛按论文主题共分为四个分会场,即民族政策与理论研究、民族学人类学研究、民族问题研究、民族语言研究,每个分会场设有一位主持人和两位评议人,安排约十位左右的博士后代表发言,每人十分钟发言时间,剩余时间进行评议及自由发言。各分会场,无论是博士后的学术讲演还是老师的专业点评,现场的互动问答,都是学术的争鸣、思维的碰撞,在交流中集思广益、博采众长,擦出智慧的火花。

作者简介

姓名:许恰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020181203417817596695.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们