首页 >> 民族学 >> 图片新闻
在京丽江纳西族同胞欢度三多节
2019年03月18日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:孙志香 杨荣命 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

三多节现场

  中国社会科学网讯(记者 孙志香 通讯员 杨荣命)农历二月初八是纳西族的传统祭祀性节日——三多节。这是纳西族祭祀本民族的最大保护神“三多神”的盛大节日,也是国家规定的纳西族法定民族节日。“三多”是纳西人的保护神,是圣山玉龙雪山的化身,是纳西民族精神的象征。在丽江,每年的二月初八,远近纳西人云集在玉龙山麓的三多庙,用全羊做祭举行“三多颂”(祭三多)的隆重祭拜仪式。广场前用松树枝条搭门,广场上参加祭祀活动的人们,载歌载舞,庆祝节日的到来。各家各户还要在家中烹制食品,烧香祭拜。

  2019年3月16日,在京的丽江纳西族同胞齐聚中央民族干部学院举行了庆祝三多节系列活动。会场前方的正中悬挂着三多神像,两侧是撰写的三多祭辞,大厅两边垂挂着纳西族学者周善甫先生的题北岳庙联:

恩溥是善耕牧、善歌唱、善战斗的神祇,曾为斯士洒热血;

纳西乃多英雄、多才俊、多能手之民族,愿以自强荐心香。

  在三多神像前供奉着香、五谷、酒、牛奶、茶水等祭品,整个会场显得庄严、神圣。

    中央民族大学熊坤新教授作七言诗《贺三多节》:

纳西有个三多节,年年热闹不停歇。

传承已有千余年,祭祀自然和英杰。

  活动以“纪念建国70周年丽江地区成就图片展”拉开序幕,图片展呈现了新中国成立70年来,在党的领导下,丽江地区的发展历程和实现小康的过程中取得的辉煌成就,回顾历史,展望未来,不忘初心,为进一步推进丽江高质量地可持续发展坚定了信心,鼓舞了士气。在场纳西族同胞无不感到欢欣鼓舞,一致表示要身在北京,心系家乡发展,继续为家乡建设做出贡献。

作者简介

姓名:孙志香 杨荣命 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
U020190318438329431501.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们