首页 >> 民族学 >> 图片新闻
2019年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会暨全球化与民族地区经济发展研讨会在拉萨召开
2019年08月22日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 燕子 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛 通讯员 燕子)2019年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会暨全球化与民族地区经济发展研讨会日前在拉萨召开。本次年会由中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会、西藏大学共同主办,西藏大学承办,《区域经济评论》杂志社、《新疆农垦经济》杂志社、《财经理论研究》杂志社、《西藏大学学报》共同协办。与会学者围绕“一流学科建设与民族地区经济高质量发展”的主题展开讨论,会上学者们发表独特的见解,展开智慧的对话,提出精彩纷呈、引人深思的观点,会议取得了圆满成功。

 

会议合影 

  据介绍,本次年会邀请了来自中国区域经济学会、中国社会科学院、西藏社会科学院、宁夏社会科学院、济管理出版社、《经济管理》杂志社、《区域经济评论》杂志社、《新疆农垦经济》杂志社、西藏大学、中央民族大学、石河子大学、四川大学、新疆大学等学术机构、科研机构、出版机构、高等院校、政府部门、企事业单位的140余名专家学者和政府官员参加本次会议,并征集到会议论文70余篇。 

  《经济管理》杂志社社长周文斌研究员、西藏大学文学院历史系罗布教授、西藏大学经济与管理学院久毛措教授、中央民族大学管理学院院长李曦辉教授先后作大会主旨报告。他们分别从关于《生态管理学》研究的一点思考、西藏历史与文化、对西藏贫困问题和农牧民家庭可持续生计的思考、基于民族视角的经济学管理学研究等主题作了深入探讨。 

  在主题发言环节,12位学者分别做了精彩的学术报告,既有关于全球化背景下的“一带一路”与高质量发展、新一轮对外开放与民族地区经济发展、西部陆海新通道与中国-东盟贸易等前沿研究,也有关于民族地区的支持加快发展“十四五”政策选择研究、西北地区经济发展与生态环境、甘肃对外贸易发展等主题探讨。既有宏观上区域经济发展理论思考、乡村振兴战略三个基本问题、脱贫攻坚的乡村产业兴旺对策,也有微观上民族地区高校的国际化、文化演出融入旅游产业、民族多元化企业与绩效。 

  在分会场讨论环节,与会学者分别从民族地区高质量经济发展、“一流学科”建设与民族地区经济高质量发展、西藏民主改革60年经济社会发展三个主题展开研讨,各位专家学者、博士及硕士生同学纷纷介绍了大家的最新研究成果,从各方面对全球化与民族地区经济发展、一流学科建设与民族地区经济高质量发展等做了高水平、高质量的研究,切实做到了为民族地区的经济发展提供决策咨询服务和智力智囊支持。 

  与会学者表示,会议的成功举办为加强学术交流和思维碰撞,为推动民族地区加速发展及加快融入“一带一路”倡议,推动中国区域现代化发展战略创新作出了积极的学术贡献和智力支持。 

作者简介

姓名:项江涛 燕子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们